Насколько подорожали базовые продукты в уходящем году, в каких регионах больше, выяснили маркетологи сети «Полстеры.рф». Очередной этап проекта мониторинга состоялся в середине декабря.
Цены на три десятка продуктов, которые входят в ежедневный рацион россиян, замеряют каждый квартал в рамках некоммерческого проекта «Котлета с пюрешкой». Ингредиенты каждый раз одинаковые. Они выбираются в розничных сетях в минимальной фасовке и по самой низкой цене с таким расчетом, чтобы можно было приготовить еду на сутки.
В условный рацион входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина), обед (овощной салат, борщ, свиная котлета с пюре, чай и хлеб) и ужин («Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб).
В декабре 2021 года проект охватил 40 городов от Владивостока до Калининграда. Аналитики посетили 178 магазинов — как местных, так и федеральных торговых сетей.
В разрезе «год к году» самый впечатляющий рост показала капуста — сейчас она стоит в 2,8 раза больше, чем в конце 2020-го. Почти на 70 процентов подорожал картофель, на 40 — морковь и свекла.
Зимой цены на овощи уже не удивляют потребителей так, как в июне, но динамика впечатляющая. Помидоры и огурцы, благодаря развитию тепличного бизнеса, прибавили за год всего три и семь процентов соответственно. Для сравнения, в октябре 2021 года свежие томаты в рознице были вдвое дороже, чем прошлой осенью.
«Яйца, макароны и филе курицы подорожали в среднем на 20 процентов. Без существенных изменений остались цены на кофе и томатную пасту. А на черный и белый хлеб, апельсины, подсолнечное масло и яблоки цены даже немного снизились», — отметили авторы исследования.
Если оценивать всю стоимость рациона на сутки, то обладателем самой дешевой «Пюрешки» в декабре окажется Тверь. На приготовление стандартных блюд здесь хватит 300 рублей. По сравнению с октябрем сумма почти не изменилась. На втором месте — Великий Новгород (307 рублей), на третьем — Ульяновск (313 рублей).
Барнаул, который осенью был лидером списка, к концу года переместился на четвертое место рейтинга. «Пюрешка» здесь подорожала на 14 процентов, до 315 рублей.
Самое дорогое питание, как обычно, в Якутске. Стоимость рациона с октября выросла на девять процентов и составила 528 рублей. Вторую позицию от конца занял Владивосток (484 рубля), перед ним — Улан-Удэ (393 рубля). В Москве «Пюрешка» стоит 368 рублей, а в Санкт-Петербурге — на десятку меньше.
«За год цены на базовый набор продуктов во всех изучаемых городах в среднем увеличились на 14 процентов. Где-то изменения минимальны, где-то, как в Астрахани, рост составил 37 процентов. А в Череповце и Пскове «Пюрешка» даже немного подешевела», — отмечается в исследовании.
В 85 процентах городов-участников проекта стоимость рациона сегодня превышает 80 процентов от величины прожиточного минимума. Год назад таких была всего треть. Расходы на продукты, измеренные по методике «Полстеров», в большинстве крупных городов по-прежнему составляют примерно четверть номинальной зарплаты. В Москве это 11 процентов, в Санкт-Петербурге -15.
Источник: Российская газета