Автор сборника диет десертов, диетолог Екатерина Михайленко объяснила РИА Новости, какие свойства гречки делают ее драгоценным продуктом для миллионов людей.
«Гречка — это уникальный и ценный по своему составу продукт. Мало того, что она ценится среди всех круп высоким содержанием растительного белка (до 13 граммов на 100 граммов продукта), так еще и выделяется содержанием железа, что немаловажно при анемии. В гречневой крупе также присутствуют магний, фосфор, кальций, цинк. А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, витамины группы В, P (рутин), PP (никотиновая кислота)», — сказала Михайленко.
«Гречка — безглютеновый продукт, этот фактор особенно важен людям с таким заболеванием, как целиакия. Однозначно ее нужно вводить в свой рацион, но употребление должно быть рациональным в связи с высокой калорийностью. Поэтому тем, кто борется с лишним весом, гречку стоит употреблять умеренно. И, конечно же, оценить пользу или вред гречки при конкретном заболевании можно только после консультации со своим лечащим врачом», — заключила эксперт.
Источник: РИА Новости