Павел Исанбаев, специалист по снижению веса, рассказал РИА Новости, что произойдет с организмом, если включать пиццу в свой ежедневный рацион.
«Пицца – это нейтральное блюдо, просто “конструктор”, который можно собрать по своему усмотрению. Вредна ли пицца, зависит от того, является она основой вашего рациона или дополнением к приему пищи; покупаете вы пиццу, или готовите сами; какие ингредиенты есть в составе», – говорит Павел Исанбаев.
По словам врача, потенциально опасна высокая калорийность: в покупной пицце часто содержатся жирные соусы, майонез, колбаса, несколько видов сыра. Делая пиццу дома, можно заменить колбасу на мясо либо отказаться от соуса. Поклонники низкоуглеводного питания иногда готовят пиццу со сниженной калорийностью: ее основа – мясной фарш, а не тесто и мука.
«Хлебопекарная мука – это простые углеводы. Продукт повышает уровень сахара в крови и способствует быстрому появлению ощущению голода, а также перспективе набрать лишний вес. Поэтому хлебопекарную муку часто заменяют на ржаную, цельнозерновую или рисовую. Рисовая мука рекомендована при непереносимости глютена – диагнозе, когда употребление “обычной” муки вызывает вздутие живота, срывы стула или другие нарушения в работе ЖКТ», – объясняет специалист.
Таким образом, пиццу из “здоровых” ингредиентов можно есть каждый день. Пиццу, в составе которой есть жирные продукты, – тоже можно, однако порции должны быть небольшими.
«Не следует запивать покупную пиццу газированной водой: сочетание сладкого и жирного в одном приеме еды приводит к колебаниям глюкозы, нагружает поджелудочную железу и увеличивает риск набрать ненужные килограммы. У людей с заболеваниями ЖКТ возможны обострения гастрита, вздутия живота, срывы стула. У подростков жирное вместе со сладким вызывает проблемы с кожей, провоцирует частые перемены в настроении и раздражительность – им рекомендуется употреблять только ту пиццу, которая готовится из “здоровых” продуктов», – предупреждает врач.
Источник: РИА Новости