Мед обладает рядом полезных свойств, но при его употреблении необходимо соблюдать дозировку, заявила РИА Новости нутрициолог Екатерина Маркова.
«Прежде всего, нужно понимать, что мед — это не лакомство, а лекарственное средство. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Именно поэтому важно соблюдать дозировку! Мед применяется из расчета 1 грамм на килограмм массы человека в сутки», — сказала Маркова.
«Мед обладает антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антитоксическим, тонизирующим свойствами, — продолжила нутрициолог. — Микроэлементы меда находятся в наиболее подходящей для усвоения человеческим организмом форме. При выборе меда предпочтение отдавайте только сертифицированному продукту. В России мед северных пчел наиболее биологически активен (за счет увеличенного содержания высокоактивных ферментов)».
Также Маркова посчитала важным отметить наличие противопоказаний для употребления меда. «Это ограничение углеводов по основному заболеванию, инсулинорезистентность, индивидуальная непереносимость. Не рекомендую заменять медом сахар», — резюмировала специалист.
Источник: РИА Новости