Врач-эндокринолог, диетолог и терапевт Наталья Лазуренко рассказала РИА Новости, как бороться с тягой к сладкому.
По словам эксперта, тяга к сладкому не является физиологической потребностью организма в углеводных продуктах, а в большинстве случаев обусловлена психоэмоциональными факторами. Чтобы отказаться от сладкого, в первую очередь, важно заняться проблемой психоэмоциональной потребности.
«Переедание сладким может быть спровоцировано различными психоэмоциональными расстройствами и физиологическими недугами. Чтобы нормализовать пищевое поведение и побороть тягу к сладкому и простым углеводам в целом, нужно прорабатывать проблемы с психологом, психотерапевтом или специалистом по пищевому поведению», — отметила специалист.
После определения причины, почему мы переедаем или заедаем проблемы сладкой пищей, врач рекомендует начать помогать своему организму, пройдя медицинское обследование, которое поможет определить недостаток определенных веществ или витаминов в организме, которые могут провоцировать тягу к сладкому.
«Наш головной мозг провоцирует расстройство пищевого поведения очень дозозависимо. Если мы оставим порцию сладкого на утро, предварительно ограничив себя от всех вкусных блюд в течение всего дня, мозг даст сигналы недостатка этого угощения. Мозг будет стараться всячески продлить полученное удовольствие. Так мы постепенно повышаем порцию сладкого, что сопровождается срывами и пр. Чтобы мозг нас не обманывал, следует ответить себе на вопрос: «Почему я переедаю сладким?». Определение причины позволяет начать комплексную борьбу с психоэмоциональной и физиологической зависимостью от еды», — заявила Лазуренко.
По мнению Натальи, чтобы отказаться от сладкого также необходимо перестроение рациона с замещением простых углеводов: сахара, хлеба и переработанных продуктов. Простые углеводы, по словам врача, делают максимальный подъем инсулина и глюкозы, превращая физиологическую потребность в углеводах, в данном случае — в сладком, в патологическую.
«Важна обязательная замена простого сахара более сложной углеводной композицией. Мед не подойдет, так как его воздействие на обмен веществ аналогично простому белому сахару. В этом случае лучше использовать сахарозаменитель растительного происхождения, например, стевию. Стевия — растение, которое повышает уровень глюкозы и инсулина, но мягче в сравнении с сахаром и медом», — поделилась эндокринолог.
Вместо пакетированного сока или смузи специалист советует съесть свежий фрукт или несколько ягод, дав пищеварению нужное количество клетчатки и полезных витаминов. Хлеб, изготовленный из муки первого сорта, следует заменить цельнозлаковым хлебом или изделиями с наличием отрубей в составе, так как мука, из которой изготавливается такой хлеб, более сложная и максимально питательная.
Лазуренко отметила, что в любом случае, систему нужно подбирать индивидуально. Для некоторых необходим резкий отказ от сладкого, другим такой подход может только навредить, приведя к психоэмоциональному срыву.
Источник: РИА Новости