Коллаген — незаменимый белок, составляющий основу соединительной ткани и отвечающий за молодость вашей кожи. Для того, чтобы кожа была упругой, включите в свой рацион продукты, которые способствуют его выработке.
Наше тело производит коллаген естественным образом. Тем не менее, со временем мы теряем эту способность. Именно тогда появляются морщины на коже, воспаления в суставах, слабость костей и т.д.
По этой причине, крайне важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой продуктами, которые содержат коллаген, или теми, которые способствуют его формированию.
По этой причине, важно убедиться, что продукты, которые вы едите, содержат достаточное количество коллагена.
1. Чеснок
Чеснок обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Этому есть много причин. Во-первых, это лекарственное растение, говоря точнее, природный антибиотик. Во-вторых, он содержит много серы. Этот минерал помогает очистить организм от токсинов и способствует образованию коллагена.
Для того, чтобы это средство было наиболее эффективным, вы должны есть дольки чеснока в сыром виде.
2. Лук
Этот овощ принадлежит к той же группе, что и чеснок. Следовательно, он обладает схожими свойствами.
В частности, лук увеличивает выработку коллагена и улучшает кровоток. Кроме того, он, как и чеснок, содержит серу, а значит помогает вывести токсины из нашего организма.
3. Красная рыба
Хотя жирная рыба содержит мало коллагена, следует отметить, что это пища, очень богата лизином. Эта аминокислота очень важна для формирования коллагена. Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые очень полезны для питания кожи.
Однако следует иметь в виду, что в красной рыбе большого размера (лосось, тунец, рыба-меч) могут быть тяжелые металлы. Следовательно, рекомендуем выбирать сорта небольшого размера, такие как сардины, скумбрия или килька.
4. Мясо
Коллаген — это то, что определяет жесткость мяса. Другими словами, это жесткие волокна, которые трудно жевать. Мы рекомендуем, в частности, говядину, курицу или индейку. Некоторые части, например, свиные ножки, содержат коллаген в больших количествах.
5. Бульон на хрящах
Хотите узнать, какое распространенное блюдо полезно и наиболее богато коллагеном? Конечно же, речь идет о мясной похлебке. Для её приготовления используется мясо на костях с хрящами.
Традиционный испанский рецепт очень прост: варите мясной бульон (кости, в том числе) и овощи на очень медленном огне в течение нескольких часов.
Этот рецепт проверен десятилетиями. Такой способ приготовления позволяет извлечь все питательные вещества из костей.
6. Лесные ягоды
Ягоды красного или фиолетового цвета, например, ежевика, смородина, клубника или черника, очень богаты ликопеном, который необходим для здоровья кожи.
Это вещество является мощным антиоксидантом. Он также присутствует в некоторых овощах красного цвета и стимулирует выработку коллагена.
7. Молочные продукты
Молоко и его производные содержат два вещества: пролин и лизина. Эти аминокислоты способствуют образованию коллагена в организме. Но, для того, чтобы эти питательные вещества лучше усвоились советуем есть молочные продукты отдельно от основных приемов пищи.
8. Чай
Чай — это древний напиток, его ценят за многочисленные полезные свойствами для нашего здоровья. Он не содержит коллаген, однако в чае есть катехины.
Эти мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и предотвращает сокращение выработки коллагена, связанной с возрастом.
Источник: econet.ru
Фото из архива газеты «Звезда Шахтера»