Ростовские ученые нашли таманских слонов, кавказских эласмотериев в экспедиции, которая проходит с начала лета на Таманском полуострове. В составе группы – сотрудники Южного научного центра РАН, Азовского музея-заповедника и Института истории материальной культуры РАН.
Такие совместные раскопки проходят с 2004 года. В этом году к экспедиции присоединились сотрудники Геологического института РАН, Ставропольского музея-заповедника, Саранского и Темрюкского краеведческих музеев, студенты из МГУ, УрФО, ЮФУ, СПбГУ, волонтеры и школьники. Они изучают древних обитателей региона, которые жили 1,2–1,4 млн лет назад, а также ареал расселения и особенности поведения древнейших людей.
Кроме таманских слонов и кавказских эласмотериев в ходе раскопок найдены раннеплейстоценовые лошади, антилопы и волки. Исследования проводятся в рамках реализации проекта Российского научного фонда.
Экспедиция на Таманском полуострове на берегу Азовского моря длится уже почти месяц. В ходе раскопок уже получены интереснейшие находки по наиболее массовым видам из данного местонахождения: таманских слонов и кавказских эласмотериев. Таманские слоны – поздние представители группы так называемых южных слонов. Эти хоботные были сходны по размерам с современными африканскими слонами, и рост скелета в холке наиболее крупных особей достигал 4 м. В этом году найдены остатки как молодых особей, так и весьма пожилых. Кавказские эласмотерии – своеобразные носороги, у которых на носу не было выраженного рога, зато их череп характеризовался большим куполообразным вздутием на лобных костях, покрытым роговой подушкой. Важной находкой этого года стали верхняя и нижняя челюсти с зубами раннеплейстоценового волка. Находки ископаемых хищных млекопитающих всегда редки, а с учетом своеобразия местонахождения Синей Балки они являются важными, – рассказал научный сотрудник Южного научного центра РАН Вадим Титов.
Он, пояснил, что палеонтологические находки отправятся в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, где их будет ждать длительный период очистки и реставрации. Каменные орудия древнейшего человека будут храниться в Институте истории материальной культуры РАН.
Источник: don24.ru