Смородина — очень вкусная и полезная ягода. Благодаря ее свойствам ее применяют не только в кулинарии, но и в медицине в качестве профилактики различных заболеваний.
Основное различие между разными сортами смородины заключается во вкусе. Традиционно различают черную, красную и белую смородину. Свое название ягода получила от древнерусского слова «смородить» (благоухать) за приятный аромат, который исходит от листьев.
Культивировать смородину начали к концу XV века, и это была красная смородина. Сначала ягоду употребляли как лекарственное растение и только спустя десятки лет начали употреблять в пищу.
Самой полезной для здоровья ягодой признана черная смородина. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям. Ягода отличается сильным ароматом, высоким процентом аскорбиновой кислоты в составе и фиолетово-черным оттенком ягод. Как рассказала диетолог Елена Соломатина, черная смородина по количеству витамина С, а также полезных веществ входит в топ лидеров.
«Смородина очень богата антоцианами. Ее черный цвет как раз обусловлен этим пигментом. Антицианы оказывают яркий выраженный эффект против старения. Одну из причин разрушения наших клеток и преждевременного старения связывают с появлением свободных радикалов. Витамин С, антиоксиданты и те же антоцианы препятствуют цепной реакции, а также блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, различных заболеваний глаз. С этой точки зрения черная смородина обладает ярко выраженным профилактическим действием против основных заболеваний, связанных со старением организма. Семечки черной смородины содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от действия так называемого плохого холестерина, холестерина низкой плотности, из-за которого происходит развитие атеросклероза», — говорит Соломатина.
Высокое содержание в ягоде витамина С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Немаловажную роль играет высокое содержание пектина в ягоде.
«Пектины связывают эндотоксины, токсины которые образуются в процессе нашей жизнедеятельности, метаболизма, переваривания пищи. Они захватывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, излишки жиров, плохого холестерина. Пектин также хорошо воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника. А от его состояния напрямую зависят все процессы, происходящие в нашем организме», — говорит диетолог.
У красной смородины ягоды более кислые на вкус, но очень сочные, что делает ее идеальной для джемов и желе. В такой ягоде очень много железа, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. Красная смородина действует как желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Но, по словам диетолога, витамина С у красной смородины меньше. Как и черная смородина, благодаря высокому содержанию пектинов эта ягода выводит из организма холестерин, пробуждает аппетит и увеличивает перистальтику кишечника.
Белая смородина обычно менее кислая, чем красная, но такая смородина считается наименее ценной в пищевом отношении. Хотя эта смородина не содержит пигменты и не может спровоцировать появление аллергии. Ягоды у нее достаточно плотные, хорошо держатся на плодоножках и не осыпаются до поздней осени.
Кому нельзя есть смородину?
В больших количествах ягода может навредить тем, кто страдает болезнями ЖКТ на фоне повышенной желудочной секреции. «Тем, у кого есть заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, различные язвы, гастриты, особенно с повышенной кислотностью, к сожалению, из-за кислого вкуса ягоду есть нельзя, хотя бы в состоянии обострения. В состоянии ремиссии можно пробовать белую смородину. Она более пресная. Также не рекомендуется употреблять смородину людям имеющим индивидуальную непереносимость элементов, входящих в состав ягоды. Детям раннего возраста следует вводить ягоды в рацион с осторожностью и в небольших количествах», — говорит Соломатина.
Источник: aif.ru