Строки истории санэпидслужбы в Гуково

15 сентября отмечается 100 лет со дня образования в России государственной санитарно-эпидемиологической службы.

#Здоровье

Идея о создании специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась в 70-х годах 19-го столетия. Губернская санитарная комиссия занималась анализом причин заболеваемости населения, учетом инфекционных заболеваний, закладывались основы гигиенического нормирования и санитарного просвещения. С июля 1918 года был создан санитарно-эпидемиологический отдел в системе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. В это же время были приняты декреты по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики, о мерах по борьбе с сыпным тифом, по борьбе с эпидемиями, об обязательном оспопрививании, о санитарной охране жилищ, об обеспечении населения банями и другие.

15 сентября 1922 года был принят Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики» – первый общегосударственный закон, определивший структуру и задачи санитарно-эпидемиологической службы как государственного санитарно-контрольного органа по санитарной охране воды, воздуха, почвы, жилищ, пищевых продуктов, охране здоровья детей, санитарной охране труда, по организации противоэпидемических мероприятий, борьбе с социальными заболеваниями, широкому санитарному просвещению населения.

В первые годы деятельность санитарных органов России, как обязательных звеньев здравоохранения в борьбе с эпидемиями и социальными болезнями, была направлена на преодоление санитарного неблагополучия страны вследствие гражданской войны, разрухи, социальных потрясений, на проведение мероприятий по ликвидации эпидемий холеры, сыпного тифа, малярии, туберкулеза, снижении смертности от инфекционных болезней.

В октябре 1927 года Постановлением Совнаркома РСФСР было утверждено «Положение о санитарных органах республики» с изложением обязанностей и прав санитарной организации. В декабре 1933 года была создана Государственная санитарная инспекция в составе органов здравоохранения, в которой ведущее место занял предупредительный санитарный надзор. Основной целью деятельности определялась охрана здоровья населения и профилактика заболеваний человека.

К 40-м годам прошлого века была развернута сеть комплексных санитарно-эпидемиологических учреждений – санитарно-эпидемиологических станций.

С 1949 по 1956 годы происходило объединение элементов санитарно-эпидемиологической службы (санэпидстанции, противомалярийные организации, специализированные противоэпидемические учреждения, противотуляремийные, противобруцеллезные, дезинфекционные службы, лаборатории) в единое комплексное учреждение – санэпидстанцию соответствующей административной территории. Сформировалась единая мощная санитарно-эпидемиологическая служба. Тем самым был устранен разрыв между предупредительным, текущим, санитарным надзором и разобщенность санитарно-гигиенической и противоэпидемической работы.

Деятельность научно-исследовательских институтов и органов санэпидслужбы стала ориентироваться на изучение заболеваемости населения в зависимости от влияния вредных факторов окружающей среды.

В апреле 1991 года была открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы. Принятым Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определены функции санэпидучреждений, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, граждан по обеспечению санэпидблагополучия. Госсанэпидслужба получила статус федеральной службы с созданием на местах центров госсанэпиднадзора.

На этом преобразования не закончились. В 1996 году санэпидслужба снова входит в состав Министерства здравоохранения в лице Департамента Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Последние преобразования произошли в 2005 году. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба получила статус Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Управление Роспотребнадзора). На базе центров госсанэпиднадзора (бывшие санэпидстанции) организованы федеральные государственные учреждения здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии» (ФГУЗ «ЦГ и Э»), обеспечивающие деятельность Роспотребнадзора.

Но, несмотря на многочисленные изменения форм и содержания работы санитарной организации,  за все годы неизменными оставались государственный характер санитарного дела и направленность на охрану здоровья населения.

Не менее тернистый путь становления прошли санитарные органы Дона. До 1955 года в рабочем поселке Гуково работал санитарный отдел Лиховской райсанэпидстанции Каменской области. В городе Гуково первая санэпидстанция была организована с момента создания города в июле 1955 года. Располагалась она в барачном здании больницы поселка Антрацит, штат составлял 10 человек. Тогда же санэпидслужбу возглавила первый санитарный врач города Онипенко (Ткачева) Людмила Ивановна. Основатель первой санэпидстанции отличалась высоким профессионализмом, активной жизненной позицией, творческим подходом в решении задач санэпидслужбы, за что ей были присвоены высокие звания заслуженного врача Российской Федерации, отличника здравоохранения. За 45 лет руководства Л.И. Онипенко санэпидстанция превратилась из трех кабинетов в современное, оснащенное разнообразным лабораторным оборудованием, учреждение с коллективом в 150 эффективно работающих профессионалов.

В начале деятельности обслуживалось около 50 тысяч населения поселков шахт «Антрацит», «Гуковская», «Ростовская», «Октябрьская», шахт 24, 26. Позднее присоединились поселки Зверево, Первомайский, Алмазный. Под контролем находились 17 шахт, две больницы, здравпункты и столовые на каждой шахте, торговые базы, 12 детских садов в приспособленных зданиях, 9 школ. Городского водопровода не было, водоснабжение осуществлялось за счет 4 местных скважин. Город был не канализован, существовали местные выгребы. За санитарную очистку, ремонт соцкультобъектов отвечала каждая шахта. Автобусного сообщения не было. Километры пути между поселками преодолевались пешком.

На высоком уровне находилась инфекционная заболеваемость: регистрировались случаи дифтерии, полиомиелита, брюшного тифа, столбняка, за год регистрировалось от 505 до 1250 случаев кори, коклюша – от 150 до 540, эпидемического паротита – от 460 до 900 случаев. Только в летний период заболеваемость дизентерией доходила до 300-400 случаев в месяц.

Рос город, расширялись санитарные органы, укреплялась материально-техническая база, укомплектованность кадрами.

Профессионально подготовленные специалисты выполняли работу по профилактике инфекционной и профессиональной заболеваемости, гигиене питания детей и подростков, коммунальной и промышленной гигиене, по изучению влияния факторов окружающей среды на здоровье человека на основе огромного объема лабораторно-инструментальных исследований и измерений.

Благодаря профессионализму специалистов санэпидслужбы удавалось сдерживать влияние неблагоприятных факторов, организовывать и проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия в городе, опираясь на поддержку руководства города, здравоохранения, предприятий и служб. С введением профилактических прививок, в проведении которых основная организующая, планирующая, контролирующая функции отводились санэпидслужбе, в 60-70-е годы на спад пошла заболеваемость детскими капельными и другими инфекциями: в сотни раз снизилась заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, эпидемическим паротитом, перестали регистрироваться грозные заболевания полиомиелитом, столбняком. Снизилась заболеваемость туберкулезом, особенно среди детей.

Благодаря возобновлению прививок против дифтерии взрослому населению, стабилизировался начавшийся в 90-е годы рост заболеваемости тяжелой инфекцией. Значительно улучшилась эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям, вирусным гепатитам.

При последней реорганизации произошло перераспределение прав и обязанностей новых созданных структур санэпидслужбы. Задачами центра гигиены и эпидемиологии стало формирование информационного банка данных о состоянии внешней среды и здоровья населения; учет отравлений химической этиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний; ведение государственной статистической отчетности об инфекционных заболеваниях, профилактических прививках; проведение необходимых для надзора и контроля санитарно-эпидемиологических экспертиз, большого объема лабораторно-инструментальных исследований, испытаний; гигиенических оценок деятельности предприятий общественного питания, торговли; влияние внешней среды на здоровье человека, в том числе детей и подростков; гигиеническое воспитание и образование населения.

Отмечая положительный эффект от деятельности санэпидслужбы города, в канун 100-летия, уместно вспомнить имена специалистов, стоявших у ее истоков плечом к плечу с Л.И. Онипенко, отдавших служению долгие годы и уже ушедших из жизни: врачей Л.И. Деркач, М.З. Сидобрович, А.С. Мальцеву, Г.Г. Кучугура, З.В. Мироненко, Н.Н. Размочаева, О.И. Качалову; фельдшеров: Т.А. Сагину, О.В. Аксенову, Н.В. Щеколенко, А.Г. Солодкую, Н.Н. Крофто, З.П. Гречко

На заслуженном отдыхе находятся врачи Ю.С. Мироненко, В.А. Попова, Л.П. Разогреева; специалисты среднего звена А.И. Перепелица, В.П. Климушко, Р.Я. Лучникова, Г.Т. Бородулина, Л.В. Минакова, В.А. Абдукадырова, Н.В. Окорокова, В.И. Тимофеева, А.П. Калашникова, Н.Ф. Фетисова, Л.Е. Ровенец.

Продолжают вносить свой скромный вклад в дело охраны здоровья населения, трудясь в центре гигиены и эпидемиологии в городе Гуково опытные профессионалы, неравнодушные, грамотные, добросовестные медицинские работники: врач Н.В. Ивахненко, более 60 лет отдавшая служению эпидемиологии; врачи и специалисты с высшим образованием Л.И. Зубрицкая, Н.Д. Ткачева, И.О. Гусева, С.А. Горшкова; специалисты Е.В. Ермакова, Н.А. Довгалюк, Н.И. Литвиненко, Т.И. Гришко, О.Н. Степанова, Н.В. Беляевская, Н.В. Кишка, Н.И. Пшеничная, Л.А. Заикина, Л.И. Мурко.

К сожалению, молодежь неохотно получает образование для служения в органах санэпидслужбы, поэтому за последние годы в коллектив центра гигиены и эпидемиологии в г. Гуково пришел только один молодой врач Л.Б. Волкова, грамотный специалист, возглавивший гуковское отделение.

В ближайшее время деятельность санэпидслужбы по-прежнему будет направлена на профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, на гигиеническое воспитание и образование населения.

В честь очередного юбилея хочется сказать слова благодарности всем специалистам, внесшим свой вклад в дело охраны здоровья горожан, за скромный многолетний профессиональный труд на благо жителей города, пожелать крепкого здоровья, безоблачного будущего на долгом жизненном пути.

С.В. Андрейчук, главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. г. Каменске-Шахтинском, Гуково, Зверево, Донецке, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах, врач высшей категории, отличник здравоохранения, депутат гуковской городской Думы.

Звезда Гуково