Заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова:
— Школьники испытывают довольно высокую умственную, психологическую и физическую нагрузку, поэтому нуждаются в сбалансированном питании. Обязательно наличие в рационе 60% белков, большая часть которых должна поступать из продуктов животного происхождения. Количество углеводов должно в четыре раза превышать количество белка и жира. При этом «быстрые» углеводы (конфеты, печенье, пирожные и т. д.) должны составлять до 10-20% всех углеводов. Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу, и один раз — красное мясо. В ежедневном рационе должно быть 5-6 порций овощей и фруктов. Порцией считается один средний фрукт (апельсин, яблоко, банан), два небольших фрукта (абрикос, слива), 10-15 ягод или винограда, 50 г овощного салата, стакан сока (фреш-сок), три столовые ложки отварных овощей. Каждый день ребенок должен употреблять три порции молочных и кисломолочных продуктов. К примеру, 30 г сыра, стакан молока и один йогурт.
Фото goodhouse.ru