Внешнеполитическое управление Александра Невского, в частности его взаимодействие с Золотой Ордой, которое пришлось на один из сложнейших для Древнерусского государства периодов, постоянно привлекает внимание исследователей. Решительность и неординарность поступков великого князя в отношениях с Европой и Азией снискали ему славу вдумчивого политика и дальновидного стратега. Его твердая линия по защите русских территорий была воспринята современниками и по заслугам оценена российскими историками прошлого и настоящего. Тем не менее, не все внешнеполитические начинания Александра Ярославича получили в историографии единогласно положительную оценку. Высказываемые по этому вопросу мнения носят очень часто противоположный характер.
Александр Невский, ставший великим князем, проводил осторожную политику. Она заключалась в том, чтобы, поддерживая мирные отношения с Ханами Золотой Орды (для решительной борьбы с ней разорённая Русь еще не имела необходимых сил) и в то же время объединяя постепенно русские земли, оказывать решительный вооруженный отпор крестоносным захватчикам на северо-западе.
Александр прекрасно понимал, что сдерживать натиск в двух направлениях Русь не сможет, а потому в отношениях с Ордой проводил тонкую дипломатическую политику, чтобы сохранить самостоятельность русских земель. Александр Невский сумел правильно разобраться в этнополитической обстановке, поставить патриотизм и любовь к Родине выше своих личных предпочтений. При малочисленности, нищете и разрозненности остатков тогдашнего русского населения в восточных и южных землях нельзя было и думать о том, чтобы выступить с оружием против татар. Оставалось отдаться на великодушие победителей. Александр понял этот путь и первым из русских князей вступил на него. Он добился от Орды права для русских князей лично собирать дань с русских земель и отвозить ее в Орду, а не позволять бесчинствовать ордынским баскакам. Это позволило восстанавливать хозяйство разрушенных в результате монгольского нашествия городов.
На самом деле Александр Невский вошел в историю как хитроумный политик, который прежде всего стремился к укреплению собственной власти. Надо сказать, однако, что все его действия нисколько не мешали благополучию Отечества, а, наоборот, только способствовали ему. Благодаря постоянным дипломатическим маневрам он смог оттянуть нашествие татар. Татарские ханы пользовались тем, что русский князь был готов на любые уступки ради благополучия своей земли. Вот почему многолетнее татаро-монгольское иго установилось уже после его правления.
Возможно, если бы не было тех побед в XIII веке и точных действий Александра Невского как государственного деятеля, России как таковой уже бы и не существовало. «Не в силе Бог, но в правде!» Умение увидеть эту правду среди нагромождений лживых речей и пылких обещаний различных религиозных и политических деятелей своего времени делает Александра Невского одной из ключевых государственных фигур, которые сохранили Русь и ее самобытную особенность до наших дней. Поистине, он — «Имя России».
Оценивая деятельность Александра Невского, полную борьбы, смелости, риска и компромиссов, следует признать, что вряд ли другой человек на его месте в той катастрофической обстановке мог бы сделать большее.
Марина Данилова