Среди сезонных фруктов лучше отдать предпочтение привычным бананам, яблокам и грушам. Почему, объяснила кардиолог Ольга Бокерия.
Как отметила специалист, эти продукты содержат ценную растворимую клетчатку — пектин. «Она помогает бороться с запорами и препятствует развитию рака путем ограничения роста раковых клеток», — подчеркнула Ольга Бокерия.
Как отметил онколог и хирург Иван Карасев, действительно есть простые и доступные продукты, помогающие снизить риск появления распространенных недугов. Одним из продуктов, которые следует включить в рацион, если нет противопоказаний, является чеснок. Соединения в чесноке препятствуют развитию рака кожи, толстой кишки и легких.
Кроме того, антиоксиданты, способные уменьшить риск возникновения опухоли груди и других видов рака, содержат брокколи и цитрусовые. Так, например, если нет ограничения по состоянию здоровья, рекомендуется регулярно есть грейпфруты.
В свою очередь кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, ссылаясь на выводы исследователей из Техасского медицинского научного центра, что предотвратить рак толстой кишки — четвертое по распространенности онкологическое заболевание — помогает шпинат. Однако при повышенном уровне мочевой кислоты нельзя есть его очень часто, достаточно 1-2 раза в неделю.
Источник: Российская Газета
Фото spb.leverans.ru