Ровно 277 лет назад, 24 октября 1745 года, императрица Елизавета Петровна повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей.
По легенде, первым котом, который поселился в Зимнем дворце, был крысолов Василий. Пушистого в 1724 году привез во дворец еще Петр I. По одной из версий, пушистый охотник был доставлен прямиком из Голландии. Со своей работой кот справлялся на отлично – грызуны не беспокоили главное здание Петербурга. Кстати, в это же время император повелел заводить котов при каждом амбаре, чтобы те охраняли запасы от мышей.
В XVIII веке в Зимнем дворце в огромных количествах расплодились мыши и крысы, которые портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. Так, 24 октября 1745 года императрица издала «Указ о высылке ко двору котов». Указ был немедленно выполнен: коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. А после возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.
Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса — надворных и комнатных.
Эрмитажные коты пережили две войны и революцию, однако блокаду не смогли. Практически в самом начале Великой Отечественной хвостатые погибли от голода или сами стали пищей для голодных ленинградцев. Без кошек Эрмитаж и улицы города заполонили крысы, которые чувствовали себя свободно. Справиться с нашествием было невозможно. На помощь пришли пушистые из Ярославля и Сибири, которых в 1943 году привезли в 4 вагонах. Кстати, потомки именно этих котов сегодня живут в Петербурге и охраняют главный музей.
По материалам spb.aif.ru, peterburg.center
Маргарита Качура