В Донском парламенте обсуждают новые виды поддержки молодых медиков и педагогов

В рамках «Правительственного часа» депутаты Законодательного Собрания Ростовской области рассматривали варианты преодоления кадрового дефицита в отдельных отраслях социальной сферы – здравоохранении и образовании, сообщается на сайте Донского парламента.

#Служба новостей

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, на Дону действуют эффективные меры государственной поддержки врачей и учителей, но этого не достаточно, чтобы справиться с существующими вызовами.

– Мы видим, как сейчас активно развиваются, модернизируются системы здравоохранения и образования – строятся новые школы, детские сады, реконструируются или капитально ремонтируются поликлиники, больницы, появляется большое количество новых фельдшерско-акушерских пунктов. А за этим – современные условия труда и новые технологии, которые требуют формирования новых профессиональных навыков. Одновременно с этим происходит естественный процесс вымывания кадрового потенциала, который был сформирован в 80-е и 90-е годы, и необходимо, чтобы в эти сферы постоянно вливались новые подготовленные кадры, – пояснил Александр Ищенко.

Вариантом решения проблемы может стать новый областной закон о молодых специалистах. На пленарном заседании донского парламента поступило соответствующее предложение от фракции «Единая Россия». По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по образованию Светланы Мананкиной, новый правовой акт должен закрепить свежие подходы в подготовке юных кадров. Они обязаны включать как меры материального стимулирования тех, кто учится по договору целевого обучения, так и меры социальной поддержки, в том числе – ежемесячные надбавки и единовременные подъемные выплаты для специалистов дефицитных специальностей, принятых на работу в донские организации бюджетной сферы.

Одновременно с этим необходимо перевести госзаказ на целевое обучение на уровень областных министерств – передать им функции заказчиков целевого обучения медицинских и педагогических кадров среднего профессионального и высшего образования.

– Так мы сможем готовить специалистов действительно дефицитных специальностей и обязать их отработать не менее трех лет, а может быть, и все пять, в бюджетных больницах и школах. В противном случае они должны будут возместить в областной бюджет расходы, связанные с мерами поддержки, которые получали во время учебы. Кроме того, министерства в качестве заказчиков всегда найдут рабочее место молодому педагогу или врачу, – рассказала Светлана Мананкина.

Еще одно направление, требующее решения, – это снижение педагогической и врачебной нагрузки с одновременным ростом гарантированной заработной платы.

В сфере образования в прошлом году губернатором Ростовской области Василием Голубевым были приняты важные решения о совершенствовании системы оплаты труда. В результате удалось на 20 % увеличить гарантированную заработную плату педработников. В среднем она выросла на 6 тысяч рублей, а в отношении молодых педагогов – и того выше.

– Решение о повышении заработной платы давалось нелегко, но благодаря заместителю губернатора Ростовской области – министру финансов Лилии Вадимовне Федотовой оно было принято. И в этом году на данные цели выделяются еще дополнительные средства. Заработная плата учителей должна обязательно расти. Общими усилиями мы будем в этом направлении двигаться, – подчеркнул Александр Ищенко

Помимо этого, с 2020 года в Ростовской области действует программа «Земский учитель», предоставляющая единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей педагогу, прибывшему на работу в сельскую местность. Также учителям в сельских территориях предоставляются льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Действуют и другие государственные программы.

Что же касается здравоохранения, то здесь также действует программа «Земский доктор», которой уже смогли воспользоваться более 1 100 медработников. Отдельная программа существует для врачей, которые устраиваются работать в угледобывающих территориях – они получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей (эту выплату получили почти 300 врачей). Работникам здравоохранения, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются бюджетные субсидии для приобретения или строительства жилья – с 2005 года более 1 200 специалистов получили жилье или построили его по этой программе. Также предоставляется 50 % компенсация за оплату коммунальных услуг.

Кроме того, крупные муниципалитеты, такие как Ростов-на-Дону, выделяют социальное жилье и для работников здравоохранения, и для работников образования.

В качестве усиления мер поддержки депутаты предлагают увеличить объем бюджетных средств, выделяемых в качестве государственной поддержки на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы. На федеральном уровне предлагается ходатайствовать об увеличении средств федерального бюджета на реализацию программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в целях сокращения очередности.

Все эти и другие предложения будут включены с перечень рекомендаций, которые направят в соответствующие органы власти для принятия решений.

– Пожалуй, сегодняшний разговор самый обстоятельный по проработке проблематики в рамках заседаний нынешнего созыва донского парламента. Это свидетельствует, что кадровый вопрос в образовании и здравоохранении – ключевой для областных органов власти. Это хорошая отправная точка для выработки нового нормативного регулирования процесса преодоления дефицита кадров, – заключил Александр Ищенко.

Источник zsro.ru

Читайте также:

Звезда Гуково