В октябре текущего года в городах Гуково, Зверево зарегистрировано несколько случаев отравлений дикорастущими грибами. Аналогичные случаи начали регистрироваться в г. Каменске-Шахтинском и Каменском районе.
Все случаи отравлений грибами с тяжелым клиническим течением возникли у лиц разного возраста. Характерная симптоматика отмечается через 5-11 и более часов после употребления грибов: тяжесть в желудке, боли в животе, тошнота, многократная рвота, слабость, вялость, озноб, частый жидкий стул, головокружение, судороги, бред. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление. Если больному своевременно не оказать медицинскую помощь, может развиться коллапс с неблагоприятным исходом.
Причиной большинства отравлений послужило употребление в пищу грибов похожих на опята, зеленушки, дикие шампиньоны, лисички, собранные в основном в сосновом лесу под г. Каменском-Шахтинском, на собственной даче, во дворе, в отварном, обжаренном виде, в супе.
На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. Отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.
Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно-съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах).
Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.
Что делать, если отравление грибами, все-таки произошло?
— как можно быстрее обратиться за медицинской помощью
— до прихода врача постараться промыть желудок больного 5-6 стаканами слабо-розового раствора марганцовки
— дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Но беды так легко избежать, если вы будете следовать несложным правилам:
— Собирать грибы следует лишь в том случае, когда вы уверены в своих знаниях, собирайте только те грибы, которые Вы точно знаете. Если Вы хоть немного сомневаетесь в «съедобности» гриба, то лучше его выбросить.
— Не ешьте грибы в свежем виде.
— Не собирайте старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.
— Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Поэтому грибы собирайте только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака.
— Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы, если ее опустить в посуду с грибами. Это не так!
— Не собирайте грибы вдоль дорог, даже если они съедобны.
— Если Вы собираетесь солить грибы, то перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.
— Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов, ошибочно, так как эти яды термостойки.
— Никогда не покупайте на рынке и в местах несанкционированной торговли дикорастущие грибы, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях. а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Каменске-Шахтинском Н.В. Ивахненко
Фото ro.today