О пользе лимона врачи говорят постоянно. Продукт уже давно воспринимается не просто как один из источников витамина C, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Доказано, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту и щелочь. СО2 улетучивается, а щелочь остается и смещает рН организма в щелочную сторону.
«Поэтому лимон, изначально кислый продукт, защелачивает нашу кровь, что способствует здоровью человека», — подчеркнула врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Вместе с тем употребление продукта может вызвать побочные эффекты, когда лимон воздействует на организм как яд, передает En Son Haber со ссылкой на экспертов.
Так, стоит быть осторожнее, готовя себе изо дня в день чай с лимоном. Во-первых, цитрус усиливает свойства чая, в итоге напиток бодрит примерно как кофе. При этом такой микс негативно влияет на людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в лимонах, могут серьезно повредить зубную эмаль, вплоть до изменения цвета зубов и образования кариеса.
Также лимонный сок усугубляет язвенную болезнь и усиливает эрозийные явления. У пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом (сегодня достаточно распространенный диагноз, о котором многие долгое время не догадываются) после употребления лимона и напитков с ним появляется тошнота и изжога.
Источник: Российская Газета
Фото — «Звезды Шахтера»