28 ноября у православных верующих начался последний из четырех многодневных постов года — сорокадневный Рождественский, или Филиппов пост.
«Рождественский» — официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. А вот «Филиппов пост», или даже «филипки» — название народное, связанное с тем, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. Заканчивается Рождественский пост 6 января, в Рождественский сочельник — день самого строго воздержания. Накануне праздника Рождества Христова и в сам день праздника в храмах часто звучит образный призыв священников: «Пусть наши сердца станут теми самыми яслями, где рождается Младенец Иисус». И сорок дней Рождественского поста не просто время ограничений — в пище, увеселениях, это время нашей подготовки, нашего созревания к тому, чтобы встретить родившегося Христа.
Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?
Вопрос «что можно, а что нельзя есть в Рождественский пост?» задают чаще всего, начнем с него. Самое строгое ограничение — это правило монастырского устава. Цитирую его: «На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник (то есть 6 января) пища не вкушается до первой звезды». Еще раз подчеркну — это правило для монахов, и если я его и привожу здесь, то только для того, чтобы показать высшую планку, границу самоограничения, а не для того, чтобы мы все, невзирая на пол, возраст, состояние здоровья, физические и умственные нагрузки, восприняли эти рекомендации как руководство к действию. Миряне определяют строгость поста, советуясь с духовником, священником в храме, опираясь на здравый смысл.
Вот что писал про пост отец русского старчества, преподобный Паисий Величковский, предостерегая нас от того, чтобы мы ослабляли себя чрезмерным постом, приводящем к бездеятельности тела. «Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, — много или мало кто постится; смотри и рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить: каждому мера и внутренний учитель — своя совесть… Умеренный и разумный пост — основание и глава всем добродетелям. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом… Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех».
То есть мера поста конкретна для каждого человека, в зависимости от физического здоровья, возраста, пола, нагрузок, лежащих на верующем. Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян — отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Порой наша зацикленность на пищевой стороне поста может принимать нелепые формы — когда мы только и делаем, что прикидываем, было ли в съеденной булочке яйцо и сливочное масло. Или когда постная по составу пища при этом такая изысканная, лакомая и соблазнительная, что говорить о посте — явно лукавить. Минимальное внимание этой стороне жизни своего тела, как считают священники, самый правильный путь.
Другие ограничения: что еще нельзя в Рождественский пост?
Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения: обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.
Не только телесный пост, но и духовный
Надо помнить, что пост — это в первую очередь явление духовное. И если мы, ограничивая себя в еде и развлечениях, становимся злобными, агрессивными, раздражительными, готовы на осуждение других (не постящихся), превозносимся над окружающими, злословим и гневаемся, значит, что-то в нашем делании не так. Значит, пост формален. «Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления, — учил святитель Василий Великий. — Вместе с телесным постом должен быть и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла».
Казалось бы, чего проще? Но каждый, кто хоть раз пускался в этот путь — многодневный пост, замечал, как во время поста усиливаются так называемые искушения — соблазны, ситуации, подталкивающие нас ко греху. В обычный день легко и добрым быть, и от котлеты отказаться, но вот в пост, будто что-то на тебя находит: то осуждать начнешь кого-то, то гневаешься, то ветчина в магазине начинает манить и мерещиться так, что кажется: «Если сейчас не съем, умру!» В чем тут дело? При любом телесном воздержании наше тело — «завеса нашей плоти», отделяющая нас от невидимого мира, — утоньшается, мы становимся более восприимчивыми к духовному миру. И если сердце не очищается исповедью, не обращено к Господу постоянной молитвой, не участвует в Таинстве Причастия, не погружено в молитвенный настрой церковных богослужений, не готово отзывчиво откликаться на добрые дела, то, при соприкосновении с этим невидимым миром, оно оказывается незащищенным перед темными силами. «Если тело будет истончено постом, а душа не возделывается молитвой, чтением, смиренномудрием, тогда пост порождает многочисленные плевелы — душевные страсти высокоумия, тщеславия, презрения», — писал святитель Игнатий Брянчанинов.
Поэтому надо помнить: пост нельзя навязывать, им нелепо кичиться. Пост — это изменение центра нашей жизни: не наше «я», не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу — Богу. Пост — это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Божьей Благодати, невозможно. Поэтому так важно участие в богослужениях и Таинствах Церкви — Исповеди, Причащении.
И ход церковных богослужений Рождественского поста помогает нам войти и в праздник Рождества Христова и участвовать в великой духовной реальности пришествия Спасителя в наш мир.
Есть один, главный критерий того, правильно ли проходит твой пост: если в сердце живет любовь, милосердие, сострадание к ближнему, значит, вы идете верной дорогой.
Источник: Российская Газета