Вокруг света: как отмечают Новый год во Франции?

Следующая страна, о новогодних традициях которой мы расскажем, – Франция. Несмотря на то, что в странах Европы Рождество считается главным зимним праздником, Новому году уделяют не меньше внимания.

Новый год во Франции начинается традиционно 1 января, а отмечают его как и в России: в ночь с 31 декабря на 1 января. Канун Нового года во Франции называется Сан-Сильвестр, в честь Папы Римского, утвердившего христианство. По преданию, святой умер 31 декабря, поэтому в этот день французы чтят память Сильвестра, веселятся, интересно одеваются, шумят.

Самое грандиозное празднование, конечно, проходит в Париже. 1 января площадь Монмартр буквально переполнена: музыканты, цирковые артисты, танцевальные коллективы, мимы и множество актеров альтернативных жанров съезжаются со всей Европы и США, чтобы продемонстрировать свое мастерство. А завершается день фейерверками над Эйфелевой башней.

Перед Новым годом французы расписывают окна поздравительными фразами и библейскими сюжетами, как в России клеят на окна снежинки из бумаги. В витринах магазинов виднеются елки и вертепы, а на дверях обычных домов – украшенные рождественские венки из еловых веток. Внутри дома или  квартиры тоже обязательно вешают композицию из омелы – важного защитного растения во французской мифологии. А традиционные елки в жилищах французы не устанавливают.

31 декабря ранним вечером все члены семьи собираются вместе, чтоб соблюсти древний обычай: сжечь в камине новогоднее полено. Оно обязательно должно быть взято от вишневого усохшего дерева. Сначала его щедро поливают оливковым маслом и подогретым красным вином, затем откалывают несколько маленьких щепок, и тогда поджигают, используя для растопки щепки с предыдущего года. Пока горит огонь, никто из членов семьи не отходит от камина. Когда полено догорает и угли остывают, каждый набирает себе в специальный мешочек угольки. Их французы носят с собой на удачу.

В молодых компаниях устраивают розыгрыши и лотереи. Причем, призы обязательно пригодятся для новогоднего ужина: свиньи головы, целые тушки курицы, гуся или индейки. Хозяйки готовят особый пирог и непременно кладут в него целый большой боб. Того, кому боб попадется за праздничным столом, целый год будет преследовать удача. Весь вечер счастливого обладателя называют Бобовым Королем и даже надевают на него картонную корону.

Источники: ddmoroz.ru, vplate.ru

Звезда Гуково