Чаепитие в России имеет давние традиции. И сейчас чай — один из самых популярных напитков. И это не случайно — потому что он не только вкусный, но и полезный, причем ученые открывают все новые и новые положительные свойства чая.
«Одно из главных положительных свойств свежезаваренного чая — этот напиток повышает интеллектуальную активность и работоспособность, помогает справиться с утомлением, улучшает концентрацию внимания и способность обрабатывать большое количество информации, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. — Эти качества напитка обусловлены содержащимся в нем кофеином. В частности, в одном из исследований, проведённом в 2014 году, участники с более высоким потреблением кофеина показали лучшие результаты в тестах на умственные функции».
Кроме относительно кратковременного тонизирующего воздействия кофеин полезен и в долгосрочном плане — есть данные, что он помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. А содержащиеся в кофе и чае антиоксиданты в зрелом возрасте способны поддерживать эти процессы, отмечает эксперт.
Кроме кофеина важными полезными микронутриентами являются катехины, которые содержатся и в черном, и в зеленом чае — они также активизируют работу нервной системы, помогая нам сохранять бодрость.
«Другим важным веществом, содержащемся в чае, является аминокислота L-теанин, уменьшающая возбуждение и беспокойство, компенсируя стимулирующий эффект кофеина», — отмечает Михаил Лебедев.
Существует расхожее мнение, что с точки зрения долговременного положительного воздействия на организм зеленый чай более предпочтителен по сравнению с черным. Но, оказывается различия не столь велики. «Все виды чая — черный, белый, красный, зеленый — готовятся из чайного листа, но технологические процессы различаются. Так, темные сорта проходят процесс ферментации перед сушкой.
Но в целом состав биологически активных веществ в чае примерно один и тот же, и он зависит не только от особенностей технологии, но и места сбора, климатических условий и т.д. Когда вы слышите или читаете, что определенный сорт чай «самый полезный» — это скорее маркетинговый ход, а не достоверный факт. Поэтому какой именно чай пить, — это скорее дело личного выбора и вкуса», — рассказал «РГ» заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.
Еще одним полезным свойством катехинов, открытым не так давно, является их воздействие на иммунную систему, и это помогает нам бороться с вирусами, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Марина Савкина.
«Кроме аминокислоты L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, витаминов РР, А, Е, К, C, В1, В2, чай также содержит четыре вида катехинов, способных подавляють деятельность вирусов: эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина. Их действие не дает вирусным частицам, например, гепатита С, гриппа, ОРВИ, прикрепиться к клеткам нашего организма и препятствует активности вирусов, то есть сдерживает их размножение. Конечно, лекарством катехины назвать ни в коем случае нельзя, предотвратить заражение они не смогут, поскольку даже в крепко заваренном напитке их содержание не столь высоко», — отметила Марина Савкина.
Тем не менее, исследованиями установлено, что полифенольные соединения усиливают иммунную систему организма, повышают активность естественных клеток-киллеров (NK-клетки) и цитокинов, которые являются компонентами клеточного иммунитета.
«А в лабораторных условиях уже доказано, что высокие концентрации галлат эпигаллокатехина снижают жизнеспособность коронавируса SARS-CoV-2 после 48 часов инкубации», — отмечает эксперт.
Кстати, ученые проверили эффективность катехинов не только при употреблении чая внутрь, но и при полоскании горла зеленым чаем. «Такой вариант вполне допустим в качестве профилактики простудных заболеваний», — заключила марина Савкина.
Похоже, домашнее средство промывать воспаленные глаза крепкой чайной заваркой нашло научное подтверждение.
Источник: Российская Газета