20 декабря 1699, 323 года назад, царь Петр Первый издал Указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Документом было велено украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья поздравлять друг друга с Новым годом.
До 1699 года дата Нового года на Руси была непостоянной. К примеру, земледельцы начинали работы в поле с 1 марта, и эту дату считали первым днем года. В других случаях Новый год совмещали с днем весеннего равноденствия 22 марта.
Все изменилось с очередной петровской реформой. Праздновать Новый год по европейским традициям царь решил вернувшись на родину после Великого посольства в 1698 году. Спустя год – 20 декабря 1699 года – он издал новый указ, в котором подробно изложил, какие перемены ждут подданных на пороге нового столетия. Теперь летоисчисление осуществлялось от Рождества Христова, а не от сотворения мира.
На Красной площади был устроен фейерверк, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Празднества окончились крестным ходом на Иордань 6 января. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы – венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.
Многие старые обряды – веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки – хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. И с тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.
В годы Первой мировой войны Новый год отмечали уже не так пышно, как желал Петр I – многим не хотелось повторять традиции немцев. После Октябрьской революции новогодние празднества то запрещали, то разрешали вновь. Окончательное возрождение Нового года случилось в 1930-х: главный зимний праздник все же был реабилитирован, он вернулся ярким, шумным, волшебным. И таким остался до наших дней.
Источники: rus.team, histrf.ru