21 января родился Михаил Гнесин — музыкант, композитоp, просветитель

Михаил Фабианович Гнесин родился 21 января (2 февраля по старому стилю) 1883 года в Ростове-на-Дону. Гнесины жили в съемной квартире домовладельца Рязанова на улице Большой Садовой. Михаил — представитель большой замечательной семьи музыкантов, сыгравших огромную роль в развитии русской музыки и музыкального образования.

#Музыка

С детства его окружала музыка: пять старших сестёр играли на музыкальных инструментах (четыре пианистки и одна скрипачка) и получили образование в Москве, а мать Белла Исаевна была певицей-любительницей. Певцом стал и младший брат — Григорий, с которым Михаил был особенно близок.

Отец Фабий Иосифович Гнесин вышел из бедной еврейской семьи. Это был человек мудрый, благородный, с высокими нравственными идеалами. Поэтому, переехав в Ростов, он избирался на должность общественного раввина в течении 26 лет, в то время как его предшественники и последующие раввины находились на этом посту не более двух лет. Чтобы прокормить свою большую семью — девять детей, Фабиан Иосифович очень много работал, помимо должности общественного раввина он был секретарем общегородского благотворительного общества, состоял членом городской государственной управы, гласным думы. Гнесины жили очень скромно, но в доме всегда звучала музыка. Три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.

Начальное музыкальное образование Гнесин получил, обучаясь у одного из лучших ростовских педагогов, имевшего собственные частные музыкальные классы — О.О. Фритче, с которым вместе работал в годы своего второго пребывания в Ростове (1913-1921), учился играть на скрипке и фортепиано.

Любовь и привязанность к Ростову — городу, в котором я родился, и ко всему донскому краю характеризуют всю мою жизнь, степь с её широкими просторами и ароматами трав, поля пшеницы, золотящейся на солнце, и водная гладь Дона — это первые и прекрасные мои впечатления и воспоминания. — рассказывал Михаил Фабианович Гнесин.

Ростов был для Гнесина чем-то большим, чем просто малая родина, край, где он родился. Здесь он черпал вдохновение, обретал гармонию с собой и миром. В Ростове-на-Дону он написал значительную часть своих произведений — пьесы, романсы, хоровые и другие сочинения.

К 17 годам определились его профессиональные устремления, поддержанные семьёй: он хочет стать композитором. Михаил показал свои романсы знаменитому композитору А.К. Лядову, профессору Петербургской консерватории, заслужив одобрительный отзыв последнего и совет безусловно поступать в Петербургскую консерваторию. Его главным учителем стал Н.А. Римский-Корсаков, что оказалось великой удачей для молодого музыканта. Он признавался, что общение с крупнейшим композитором определило основополагающие принципы всего его дальнейшего творчества.

В Петербурге началась активная музыкально-критическая и научная деятельность М.Ф. Гнесина, также он видит своё предназначение в просветительстве. В 1911 году Гнесин покидает столицу и переезжает в Екатеринодар (сейчас Краснодар), где директором музыкального училища ИРМО становится его друг А.Н. Дроздов. Он преподаёт в училище, ведёт большую просветительскую работу в течение полутора лет, а затем перебирается в Ростов. И здесь его деятельность совершенно беспрецедентна по размаху.

В течение восьми лет ему удаётся буквально преобразить музыкальную (а во многом и общую культурную) жизнь в Ростове-на-Дону. Помимо преподавания в училище (где он ведёт различные курсы) и в Музыкальной школе О.О. Фритче, Гнесин постоянно читает лекции о музыке и по истории античности (в Археологическом институте), приглашает в город выдающихся музыкантов (в том числе Надежду Забелу-Врубель), организует фестивали — в том числе «Музыкальные празднества в честь Н.А. Римского-Корсакова» в 1918 году, различные праздники искусств (в том числе и городской «праздник лесонасаждения»).

Благодаря его неутомимым усилиям создаются различные лектории, собирается Музыкальная библиотека им. Римского-Корсакова (где также устраивается лекторий), три музыкальные школы. Одной из них, открытой в Нахичевани, впоследствии и было присвоено его имя. В 1920 году он становится первым директором консерватории, в которую преобразуется Музыкальное училище ИРМО, в это же время он заведует музыкальным отделом Донского отдела народного образования. Самое поразительное, что вся эта блистательная деятельность проводилась в условиях, казалось бы, просто исключающих что-либо подобное: в годы Первой мировой и Гражданской войн.

В Ростове многократно менялась власть, но энергия Гнесина убеждала в этот период и белых генералов, и красных комиссаров. Именно благодаря уважению и поддержке, которой он пользовался в этот период, ему удалось спасти жизнь Всеволоду Мейерхольду, который оказался в 1919 году в руках белых и был обвинён в шпионаже в пользу большевиков. Заступничество Гнесина перед атаманом Донского войска способствовало срочной передаче приказа в Новочеркасск о помиловании Мейерхольда.

В конце 1921 года М.Ф. Гнесин уехал в Москву, но связи с pодным гоpодом не теpял, был в курсе его музыкальной жизни. Часто приезжал сюда и встречался с педагогами. Некоторые из них были когда-то его учениками — Сотников, Захаров, Артамонов, Мелконов. Он виделся и со своим бывшим учителем Оскаром Оскаровичем Фритче, который тоже работал в Нахичеванской музыкальной школе. В газете «Молот» за 7 октября 1949 года была напечатана заметка о встрече Михаила Фабиановича с юными гнесинцами. Это был последний приезд композитора в родной город. На газетной иллюстрации Михаил Фабианович с улыбкой смотрит на ребят, ставших впоследствии гордостью всей нашей страны: Ким Назаретов, первый профессор джаза; Эмми Гентош, композитор-педагог; Михаил Саямов, профессор, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных.

На протяжении нескольких лет, Гнесин заведовал кафедрой композиции Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. На кафедре композиции учились великие музыканты — Хачатурян, Хренников, Светланов. Ее учениками были 80 композиторов, которые стали гордостью Советского Союза.

Михаил Фабианович Гнесин — Заслуженный деятель искусств РСФСР (1927), лауреат Сталинской (Государственной) премии второй степени (1946), доктор искусствоведения (1943), профессор (1925). Автор около 50 романсов, музыки к театральным спектаклям и фильмам, обработок народных мелодий. Его перу принадлежат «Начальный курс практической композиции», книга «Мысли и воспоминания о Римском-Корсакове», ряд статей.

Михаила Гнесина не стало 5 мая 1957 года. Он умер в Москве.

Статья подготовлена по материалам из открытых источников: dailyculture.ru, wikipedia.org, abcfact.rul, rostov.mk.ru

Интересная статья о жизни М.Ф. Гнесина и его семьи опубликована на сайте nationmagazine.ru

Звезда Гуково