Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области рассказало о продуктах, которые помогут быть человеку бодрым и в отличном настроении. В списке – десять наименований.
1. Крупы. Источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка. Благодаря крупам у организма формируется длительно чувство насыщения. В них содержится магний, фосфат, селен, калий, железо, а также витамины A, Е, C и группы B.
2. Куриные яйца. В них много животного белка – он легко усваивается и незаменим для формирования клеток. Желток, в свою очередь, содержит холин, который отвечает за уровень холестирина, а также лецитин, способствующий снабжению мозга кровью.
3. Кисломолочные продукты. В них содержится молочный белок. У него высокая питательная ценность, благодаря чему человек чувствует насыщение. Кроме того, в кисломолочных продуктах есть кальций, незаменимый для костей и зубов. Лакто- и бифидобактерии помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Специалисты рекомендуют на завтрак есть творог, а во время перекуса пить йогурт или кефир, причём желательно без фруктовых добавок и наполнителей.
4. Ягоды. В них много антиоксидантов, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамина Е, калия и кремния. Эти элементы положительно влияют на сосуды, сердце, кожу, суставы и пищеварительную систему. Причём ягоды можно употреблять в пищу вместе с крупами или молочными продуктами.
5. Бобовые. В них содержится белок, углеводы, а также клетчатка. Бобовые перевариваются медленно, благодаря чему уровень сахара поддерживается на нужном уровне. Специалисты уверены, что это даёт долгий запас сил как для физической, так и для умственной активности.
6. Орехи. В них есть белок, клетчатка, а также необходимые жирные кислоты. В сумме всё это способствует улучшению работы мозга, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Этот продукт – хороший вариант для перекуса. Также их можно использовать при повышенных умственных нагрузках.
7. Авокадо. В фрукте содержится много калия, который уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в авокадо много клетчатки и жирных кислот омега-3, которые позволяют контролировать уровень холестерина. Фруктовая мякоть содержит витамины С и группы В, которые укрепляют сетчатку и хрусталик глаза.
8. Зеленый чай. Напиток содержит кофеин и аминокислоту L-теанин. Это способствует бодрому состоянию человека, а также помогает в умственной и физической активности, концентрации внимания. В зелёном чае содержатся антиоксиданты, защищающие мозг от возрастных изменений. Употреблять напиток можно вместе с лимоном, мятой или мёдом.
9. Фрукты. Они тоже помогают быть энергичнее. Всё потому, что углеводы и витамины в помогают человеческому мозгу лучше включиться в рабочий процесс. В частности, бананы – мощный энергетический источник, богатый сахарами и калием. Их можно употреблять до и после физических тренировок. Витамин С, которого в избытке в цитрусовых и ананасах, дает бодрящий и тонизирующий эффект. Яблоки – прекрасный источник железа. В тоже время важно помнить, что фрукты содержат много сахара, поэтому лучше их употреблять в первой половине дня.
10. Овощи и зелень. В них есть нужные человеку витамины А, С, PP, а также группы В и ряд микроэлементов: фосфор, железо, магний. Благодаря овощам и зелени организм получает кислоты и эфирные масла.
Источник: rostov.aif.ru