Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.
Среду называют «Лакомкой». В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам, а они в этот день должны быть особенно ласковы к зятьку и всячески демонстрировать свое к нему расположение. Считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
По материалам kp.ru, rbc.ru, amic.ru
Фото из архива газеты «Звезда Шахтёра»