Домашний творог без термической обработки может содержать вредные бактерии. О полезных и вредных свойствах продукта рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина.
Эксперт отметила, что при неправильном хранении в твороге начинают размножаться патогенные микроорганизмы, что в некоторых случаях приводит к отравлению.
Кроме того, продукт может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы и казеина, а также провоцировать набор лишнего веса и повышение холестерина из-за большого содержания жиров. Его чрезмерное потребление может перегрузить почки из-за избытка белка, подчеркнула Лялина.
Биолог также рассказала о положительных свойствах творога.
«Творог полезен как продукт, богатый белком. Легкоусвояемый молочный белок (казеин) в его составе способствует росту и восстановлению мышц. Кальций помогает укреплению костей, зубов и ногтей, предотвращает остеопороз», — заявила эксперт.
Содержащиеся в твороге калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамины B, A и E способствуют усилению иммунитета, подчеркнула она. Эксперт также рекомендовала выбирать продукт с жирностью 5–9%. По ее словам, такой творог легко переваривается и нормализует работу кишечника.
Норма потребления продукта для взрослых — не более 200 г творога в день, для детей до года — до 20 г, после года — 60–100 г, напомнила биолог.
Врач-диетолог, заведующая отделом клинической диетологии Российской детской клинической больницы Минздрава России Марина Степанян рассказала «Известиям» о полезных начинках для блинов. Среди них она указала творог пятипроцентной жирности, томленые или свежие фрукты — если хочется сладкого. Для приготовления более сытного приема пищи эксперт рекомендовала добавить в качестве начинки тушеное или запеченное мясо, а также попробовать сочетание легкого творожного сыра и слабосоленой красной рыбы.
Источник: iz.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky