Боевой армейский резервный состав создадут в Южном военном округе

#Служба новостей

В Южном военном округе (ЮВО) до конца августа планируется создать боевой армейский резервный состав (БАРС) из 38 тыс. человек, сообщил начальник организационно-мобилизационного управления ЮВО полковник Константин Запатоцкий.

«К концу августа мы должны отобрать необходимое количество резервистов и заключить контракты», — сказал Запатоцкий на пресс-конференции в ростовском пресс-центре «Интерфакса».

По его словам, в ЮВО ранее содержался мобилизационный людской резерв в составе около 400 человек. По проекту БАРС количество резервистов увеличится до 38 тыс. человек.

«Сейчас в округе дано задание на содержание в мобилизационном людском резерве до 38 тыс. человек. В настоящее время проводится работа по отбору граждан в БАРС», — сказал Запатоцкий.

Он также отметил, что среди задач резервистов будут охрана и оборона особо важных объектов военного и государственного назначения, поддержание правопорядка, ликвидация последствий стихийных бедствий.

«Резервистам государство гарантирует соответствующие выплаты. Так, за трое суток на занятиях офицер получит до 10 тыс. рублей, сержант-солдат до 5 тыс. рублей. За 30 суток пребывания на военных сборах офицер получит от 30 до 75 тыс. рублей, солдат — до 25 тыс. рублей», — пояснил Запатоцкий.

При заключении первого контракта также будет произведена единовременная выплата офицеру до 66 тыс. рублей, солдату-сержанту — до 39 тыс. рублей в зависимости от срока контракта. Контракт заключается с сохранением основного места работы резервистов.

Кроме того, будет обеспечиваться бесплатная медпомощь, страховые выплаты.
«Со всех сторон резервист будет защищен, как и действующий кадровый военный», — пояснил Запатоцкий.

По его словам, в округе готовится база для размещения резервистов, которая будет соответствовать самым высоким стандартам. С ними будут проводиться занятия по теоретическим дисциплинам, а также практическая подготовка, в том числе стрельбы из всех видов стрелкового оружия, обучение вождению и т.д.

Военный комиссар Ростовской области, полковник Игорь Егоров сообщил, наш регион является пионером в данной работе, потому что с 2015 года есть мотострелковая рота резервистов, укомплектованная казаками Всевеликого войска Донского в составе 116 человек. Она эффективно применяется на разных учениях и выполняет учебно-боевые задачи.

«В нашей области губернатор лично контролирует данный отбор. Наша область около 5 тыс. человек имеет резервистов. Это не военная тайна. Каждое муниципальное образование имеет свое задание и докладывает о ходе его выполнения», — сказал Егоров.

Кроме того, рассматривается возможность повышения предельного возраста на заключение контракта для солдат, сержантов и прапорщиков с 42 до 45 лет. Но пока действующее законодательство этого не позволяет, работа продолжается.

Мобилизационный людской резерв — это часть граждан РФ, пребывающих в составе вооруженных сил, которые находятся в наиболее мобилизационно готовом состоянии.

Военный комиссариат Ростовской области с 2015 года принимал участие в эксперименте по внедрению новой системы комплектования войск гражданами, заключившими контракт на пребывание в мобилизационном людском резерве. Первым подразделением, комплектуемым резервистами, была рота территориальных войск.

Источник: interfax-russia.ru

Ранее «Звезда Шахтера» писала о наборе в мобилизационный резерв, который проводит Военкомат городов Гуково и Зверево

Звезда Гуково