Одну из решающих ролей во многих битвах Великой Отечественной сыграла артиллерия, прозванная «богом войны». И это не случайно. Артиллеристы защищали небо над нашими городами от налетов вражеской авиации, сдерживали натиск «Тигров» и «Пантер», штурмовали Будапешт и Берлин.
Но техника сама по себе ничто без умелого управления, без самоотверженности и самопожертвования.
Именно к таким людям и относился мой прадед Афанасий Ионович Алексашин. На фронт он ушел добровольцем, осенью 1941 года. Дома остались семья и друзья. И становится понятно, почему этот взрослый, сорокалетний мужчина пошел добровольцем. Решил, что именно он должен с оружием в руках защитить тех, кто остался дома, тех, кто дорог и любим.
Весь свой боевой путь прадед прошел номером орудийного расчета 56-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, сначала в составе Ленинградского фронта, а затем второго Белорусского фронта.
Смотря документальные фильмы о событиях Великой Отечественной, я много раз видел как наши бойцы, по колено в грязи или по пояс в снегу толкают вперед тяжелые артиллерийские орудия. Трудно представить себе, какой это был колоссальный физический труд, а ведь нередко сразу после доставки орудия к месту, нужно было незамедлительно вступать в бой. Какой же невиданной физической силы и железной силы духа был мой прадед и его боевые товарищи.
Трудно перечислить все сражения, в которых принимал участие Афанасий Ионович. Вместе со своим полком он всегда был в самой гуще событий, там, где ковалась Победа. Был «Марс» – Ржевско-Вяземская наступательная операция в 1942-ом и «Кутузов» – Орловская наступательная операция летом 1943-го. Была и легендарная стратегическая наступательная операция «Багратион» по освобождению Белоруссии.
В июле 1944 года полк моего прадеда за отличные действия по овладению городом Белосток получил наименование «Белостокский», а уже в августе этого же года приказом по фронту, полк удостоен почетного звания – Гвардейский.
Зиму 1945-го прадед провел освобождая Польшу в ходе Висло-Одерской наступательной операции.
Победную весну Афанасий Ионович встретил в Восточной Пруссии, где наши войска с жестокими боями продвигались в северо-западном направлении, участвуя в ликвидации окруженной группировки южнее города Кенигсберг. Именно здесь прадед был отмечен правительственной наградой – медалью «За отвагу»:
«Гвардии красноармейцем Алексашиным Афанасием Ионовичем 16 марта 1945 года в районе д. Айзенберг, благодаря точной и быстрой работе орудия и его расчета, было уничтожено до 20 немецких солдат и сожжено 3 автомобиля с боеприпасами».
6 апреля 1945 г. при поддержке мощного артиллерийского огня полка, где служил мой прадед, наши части пошли на штурм крепости города Кенигсберг, а 10 апреля полностью овладели им.
На этом закончил свой боевой путь в Великой Отечественной войне 56 гвардейский гаубичный артиллерийский Белостокский орденов Суворова и Кутузова полк, а вместе с ним и Афанасий Ионович Алексашин. К тому времени он был уже дважды ранен, но каждый раз возвращался в родной полк, не задумываясь о своем здоровье и о собственной жизни. Он знал, что дело, начатое им в уже далеком 1941-м – правое. Не зря, все четыре огненных года прошел он от сердца страны, постепенно вытесняя врага к нашей границе, разгромив в итоге его, на немецкой земле.
Узнав о подробностях жизни и боевого пути своего прадеда, я еще больше стал ценить и уважать подвиг советского солдата-освободителя. С раннего детства я слышал множество историй о мужестве, которое проявляли люди на войне. Оказалось, что и в моей семье был герой, и я этим очень горжусь. Героическое прошлое моих родственников повлияло на мое желание заниматься в Центре юных десантников «Русич» и вступить в ряды Всероссийского движения «Юнармия». Здесь я смогу воспитать в себе те высокие качества, которые были присущи моему прадеду и всем солдатам и офицерам Великой Отечественной. И, конечно же, я приложу все усилия, чтобы быть достойным памяти всех советских солдат, и самому, в случае необходимости, быть готовым встать на защиту Родины, как это в свое время сделал прадед в 1941 году.
Даниил Комаров, воспитанник ЦЮД «Русич», А.А. Богданов, педагог ЦЮД «Русич»