Больше всего штрафов за сжигание травы выписано в трех районах Дона

Гуково, Ростовская область, 23 июня 2022 года, Звезда Шахтера. В Донском крае установилась сухая и жаркая погода. С 28 апреля в Ростовской области введен особый противопожарный режим. Даже прошедшие над областью дожди существенно не повлияли на обстановку в регионе.

Однако, несмотря на пекло в Ростовской области, находятся люди, которые не обращая внимания на все предупреждения пожарных и экологов, продолжают выжигать сухую траву. Чаще всего траву жгут на дачных участках, пустырях, огородах и в полях.

Пал травы всегда опасен для животных и строений, но особую опасность степные пожары несут в летний период.

Контроль за соблюдением закона, запрещающего сжигать сухую растительность, листву, мусор, осуществляет административная инспекция Ростовской области. С начала пожароопасного периода сотрудники инспекции составили десятки протоколов. Большинство случаев сжигания мусора и сухой растительности выявлено в Мартыновском, Зимовниковском и Октябрьском районах.

С начала пожароопасного периода в Ростовской области уже возбуждено 12 административных дел. Среди наказанных такие организации, как ООО «Донсельхозводстрой» и  ООО «Агропредприятие Бессергеневское».

Согласно санкциям статьи 4.5 областного закона «Об административных правонарушениях за сжигание, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности предусмотрены штрафы:
— для граждан – до 4,5 тыс рублей,
— для должностных лиц – 45 тыс рублей,
— для юридических лиц – до 100 тысяч рублей.

— Важно, чтобы жители области понимали, что не только страх перед штрафом должен останавливать тех, кто выжигает листву и траву, а прежде всего забота о собственном благополучии и здоровье», — отметил начальник административной инспекции Николай Копичка.

Органам местного самоуправления, руководителям сельхоз- и промышленных предприятий, владельцам земельного фонда рекомендуется принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных территориях.

О случаях сжигания листвы и отходов жители области могут сообщать по телефонам 101, 112.

Часто люди начинают сжигать мусор или сухую траву, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В итоге огонь выходит из–под контроля, выгорают целые улицы жилых домов с хозяйственными постройками и лесные массивы. В прошлые годы степные пожары бушевали на сотнях гектаров. Огонь переходил на постройки. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению не всегда получается остановить горение.

Так летом 2020 года в Красносулинском районе степной пожар перекинулся на подворья поселка Замчалово. Люди потеряли не только хозяйственные строения, транспорт, домашних животных, но и дома. Только в этом районе тогда пострадали 32 человека, сгорели 15 жилых домов и нежилых зданий.

Тогда же пострадали и пенсионеры Трофименко с окраины поселка Углеродовского. Как вспоминали супруги, огонь пришел со стороны железнодорожной станции «Замчалово».  Пожарным удалось спасти их дом, но полностью сгорела летняя кухня со всей утварью, новый культиватор и купленный на зиму уголь — а это две пенсии пожилой четы.

Проведенный анализ пожаров показывает, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний, а значит, в первую очередь надо всем соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.