Нутрициолог и диетолог Арина Тертышная рассказала РИА Новости о положительных эффектах, которые может вызвать замена животного молока на растительное.
По ее словам, растительное молоко по своей питательности аналогично животному молоку, но по составу может быть значительно полезнее, особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
«Если говорить о питательности, любое растительное молоко насыщенно белками, жирами и углеводами растительного происхождения. Также в растительном молоке нет молочного сахара — лактозы, благодаря чему напиток может стать прекрасной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на белки молока или непереносимостью лактозы», — заявила специалист.
Тертышная отметила преимущества разных видов растительного молока. К примеру, миндальное молоко является отличным источником калия и магния, что может улучшить работу ЖКТ, а также богато растительным белком, а овсяное молоко отлично усваивается организмом и нормализует обмен веществ.
«Кокосовое молоко содержит вещества, которое будет помогать в работе с патогенной флорой, а рисовое молоко благоприятно влияет на работу нервной системы, нормализует работу пищеварения и обладает противовоспалительным действием. Важно, чтобы растительное молоко не содержало в составе посторонние сахара и примеси, иначе пользы от напитка мы не получим. Также следует помнить, что растительное молоко может вызвать аллергию. Особенно, если напиток приготовлен из орехов или сои», — рассказала нутрициолог.
По словам Тертышной, замена животного молока растительным благоприятно повлияет на состояние здоровья кожи человека, работу пищеварительной системы. Также улучшится общее самочувствие и исчезнет тяжесть и дискомфорт после употребления животного молока.
«Людям в принципе не свойственно употреблять животное молоко в течение всей жизни. Дело в том, что после грудного вскармливания наша пищеварительная система замедляет выработку фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар — лактозу. Также у многих наблюдается генетическая «поломка» этого фермента, другие страдают избытком патогенной флоры в кишечнике, которая не справляется с избытком лактозы. В таких случаях, употребление животного молока может только навредить. Поэтому я рекомендую заменять его растительным», — советует эксперт.
Нутрициолог указала на негативные эффекты от употребления животного молока. Такое молоко содержит белки и аминокислоты, которые стимулируют выработку инсулина и гормона адольстерона, отвечающего за удерживание солей натрия и выведение калия почками. Также оно вызывает всплески в работе сальных желез, что провоцирует появление акне, воспалительных процессов на коже.
«Живое коровье молоко (А1) содержит в своем составе бета-казоморфин-7 (БКМ-7), который стимулирует выработку слизи. Таким образом, появляется иммунитет против своего же организма. Лучше пить молоко А2, в котором нет бета-казеина А1, но сейчас его можно назвать труднодоступным», — добавила Арина.
Тертышная уточнила, что растительное молоко не следует подвергать термической обработке, так как под воздействием температуры разрушаются полезные белки, которые необходимы организму. Кроме того, молоко может свернуться и потерять свой насыщенный вкус. Специалист советует добавлять его в уже готовые блюда или употреблять как напиток.
Источник: РИА Новости