Что надо есть для профилактики онкологии и сахарного диабета

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о пользе ягод. В них содержатся витамины, антиоксиданты, микроэлементы и другие вещества. Кроме того, они помогают защищать клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний, важны для красоты кожи, волос и ногтей.

#Здоровье

По словам специалиста, наибольшее количество полифенолов и антоцианов, которые снижают уровень воспаления и реактивность белка, содержится в голубике, ежевике и чернике — тех ягодах, которые окрашены в темно-синий, темно-фиолетовый цвета.

«Если мы говорим о бензойной кислоте и бактериальных свойствах, то здесь лидируют брусника и клюква. Если спросим о салицилатах, то это малина и клубника», — сказала она в беседе с «Радио 1».

Диетолог добавила, что каждая ягода богата каротиноидами и полезными маслами, которые содержатся как в мякоти, как и в косточках.

«В вишне и черешне много мелатонина, которого нет в таком количестве в других ягодах. Это гормон сна и восстановления. В ягодах также есть минералы, участвующие в дегенеративных процессах, то есть в старении и жизни», — объяснила Соломатина.

Употребление ягод является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, онкологии, сахарного диабета и так далее, заключила она.

Накануне нутрициолог, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук Николай Кириленко рассказал, что клюква богата витаминами и обладает противовоспалительным действием, передает RT.

Источник: iz.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково