Что нужно есть каждый день, чтобы контролировать артериальное давление

Известно, что избыток соли в пище — это один из факторов, которые приводят к гипертонии. А какие продукты, наоборот, помогают снизить артериальное давление? Терапевт Дмитрий Киселев назвал пять простых и недорогих продуктов, которые помогут взять давление под контроль.

#Здоровье

«Все ищут альтернативные способы повлиять на свое АД совместно с регулярным приемом гипотензивной терапии. Обычно я советую пациентам включить в рацион некоторые продукты», — пишет доктор Киселев в своем Telegram-канале.

Вот топ-5 простых и недорогих продуктов:

Свекла

— Как работает: В ней есть нитраты, которые превращаются в оксид азота, благодаря чему сосуды расслабляются, давление стабилизируется.

— Противопоказания: Если проблемы с почками, много свеклы есть не стоит — в ней много оксалатов.

Банан

— Как работает: Калий выводит лишнюю соль и воду, и это помогает стабилизировать давление.

— Противопоказания: Диабетикам нужно быть осторожнее, так как банан сладкий.

Темный шоколад (от 70% какао)

— Как работает: Флавоноиды улучшают эластичность сосудов. Только не надо жадничать — пары долек вполне достаточно.

— Противопоказания: Их практически нет, разве что если вы просто не люите шоколад.

Гранат

 Как работает: Антиоксиданты снижают уровень холестерина, защищая сосуды.

Но если пьете гранатовый сок, разбавляйте водой — избыток кислоты вреден для зубной эмали.

Чеснок

— Как работает: Как и свекла, способен повышать уровень оксида азота, который помогает расслаблять кровеносные сосуды.

Источник: rg.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково