Что нужно знать о гречневой диете для похудения

Гречневая диета — один из самых популярных способов быстро сбросить вес. Простота, доступность гречки и обещания впечатляющих результатов привлекают многих, но стоит ли игра свеч? Разберемся в сути, правилах, плюсах и минусах этого метода вместе с профессиональным специалистом по питанию.

#Здоровье

Суть гречневой диеты

В основе гречневой диеты лежит принцип монопитания — употребление преимущественно одного продукта, в данном случае, гречневой крупы. Это позволяет создать дефицит калорий и стимулировать процесс похудения. Однако такая диета подразумевает значительные ограничения в рационе.

Основные правила

Есть некоторые правила, которых стоит придерживаться на гречневой диете.

-Гречка — главный продукт. Основу рациона составляет гречневая крупа, приготовленная специальным способом.

-Минимум соли и специй. Использование соли, сахара, масла и других приправ сведено к минимуму.

-Обильное питье — необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. Допускается несладкий зеленый чай или травяные отвары.

-Строгий режим питания — приемы пищи должны быть регулярными, с интервалом в два-три часа. Последний прием пищи — не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

-Нельзя сидеть на такой диете долго. Как правило, она длится от 7 до 14 дней. Более длительное соблюдение диеты не рекомендуется из-за риска возникновения дефицита питательных веществ.

-В небольших количествах разрешены: кефир (1% жирности), яблоко или другие несладкие фрукты.

Нутрициолог Елена Желянина считает: «Гречневую диету можно использовать, но очень осторожно. Я не рекомендую придерживаться такой системы питания более двух-трех дней подряд. В идеале — использовать такие моно-дни как разгрузку один раз в неделю, при этом контролируя общее состояние, потребление воды и не забывать о белке и жирах. Здоровое питание — это всегда персонализированная стратегия, а не универсальная формула. Если ваша цель — стабильный результат, лучше выбрать сбалансированное питание с дефицитом калорий и учитывать индивидуальные особенности организма».

Плюсы и минусы диеты

«Разгрузочные дни на гречке действительно популярны — в первую очередь благодаря доступности, простоте и быстрому результату, — комментирует директор направления «Антиэйдж» в Академии EDPRO, семейный нутрициолог, эксперт по активному долголетию Елена Желянина. — Гречка недорогая, не требует сложной готовки, а при правильном приготовлении способствует мягкому очищению кишечника за счёт стимуляции перистальтики. Часто на фоне такой диеты уходит отёчность, что визуально отражается на цифрах на весах».

Нутрициолог назвала следующие плюсы диеты для организма:

-Если соблюдать гречневую диету 7 дней, можно увидеть на весах минус 2-7 кг, а за 14 дней вес может снизиться на 9 кг, но только при наличии значительного избыточного веса (например, при ожирении 1-2 степени).

-Чаще всего гречку едят без соли, сахара и жиров, тем самым временно освобождая организм от так называемого «пищевого мусора».

«Однако на этом плюсы заканчиваются», — уверяет Елена Желянина.

Минусы диеты, которые выделила нутрициолог:

-Основной недостаток — дефицит белка, который важен для кожи, мышц и иммунной системы. Ограничительные рационы нередко приводят к снижению мышечной массы, что, в свою очередь, замедляет обмен веществ

-Также возникает недостаток жиров, необходимых для синтеза половых гормонов, здоровья нервной системы и когнитивной активности. Гречка — продукт богатый углеводами и минералами, но не полноценный в контексте нутриентов.

-После завершения диеты вес часто возвращается, причем быстро — и нередко с «добавкой». Особенно это касается тех, у кого изначально вес был небольшой, так как у таких людей чаще сжигается не жир, а мышечная ткань.

-Строгие ограничительные системы питания могут ухудшать самочувствие. Часто наблюдается слабость, озноб, головные боли, бессонница и раздражительность. Так происходит, потому что наш мозг не получает достаточного питания, а при резком разрушении адипоцитов (жировых клеток), в кровь и лимфу поступают токсины. В таких случаях важно обильно пить воду и поддерживать печень и лимфатическую систему.

Кому и когда не рекомендуется гречневая диета

Елена Желянина не рекомендует гречневую диету людям, у которых есть:

-заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно при наличии гастрита, синдрома раздраженного кишечника, язв и эрозии);

-снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и другие нарушения её работы, так как диета может нарушить гормональный баланс.

Кроме того:

-при наличии сахарного диабета, нужно учитывать, что резкая смена питания и снижение калорийности может спровоцировать гипогликемию (снижение сахара).

-весной, когда организм и так ослаблен, такая диета может спровоцировать выпадение волос, ломкость ногтей и общее ухудшение самочувствия.

Ограничительные диеты противопоказаны во время беременности.

Как правильно варить гречку при соблюдении диеты

Есть некоторые правила приготовления гречки для тех, кто сидит на моно-диете.

-Не варить, а запаривать: стакан гречки залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ.

-Без соли, сахара, масла и каких-либо приправ.

Источник: rg.ru

Фото «Звезды Шахтера»

Звезда Гуково