Недостаточное употребление воды в жаркие дни ведет к сгущению крови и, как следствие, к нарушению работы сердца, почек и сосудистой системы. Об этом в своем Instagram сообщила диетолог Светлана Фус.
Она отметила, что вместе с потом и теряемой жидкостью расходуются и важнейшие минералы — калий, натрий, кальций, магний и хлор. «А они в организме выполняют ряд важных функций: поддерживают водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие, отвечают за сокращение сердечной мышцы, тонус сосудов, участвуют в передаче нервных импульсов», — сказала эксперт.
Фус добавила, что основу должна составлять простая вода, которая также поставляет электролиты. Кроме того, много минеральных веществ содержится в овощах, ягодах и фруктах.
«Именно они летом должны составлять основу нашего рациона. В них содержатся не только минералы, но и достаточное количество воды. Так, например, в огурцах и помидорах до 95% жидкости, в ягодах и фруктах — от 80 до 90%», — сообщила диетолог.
Какие продукты обязательно нужно есть летом
Источники натрия и хлора: крупы, кисломолочные продукты, рыба, грибы и бобовые;
Кальций: кефир, йогурт, простокваша, творог, а также зеленые листовые овощи;
Магний: морская капуста, каши, бобовые, какао, темный шоколад.
Источник: РИА Новости