Что такое фаббинг и чем он опасен

#Здоровье

Смартфоны и планшеты с мгновенным доступом к интернету стали важной частью нашей повседневной жизни. Проводить онлайн по несколько часов в день — практически норма. Но некоторые уделяют виртуальной реальности едва ли не больше времени, чем настоящему миру. Речь может идти об интернет-зависимости. Один из ее признаков — фаббинг. Объясняем, что это такое и как с ним бороться.

Что такое фаббинг

Ситуация, когда собеседник отвлекается на смартфон во время общения офлайн, знакома многим современным людям. Для описания такого поведения используется термин «‎фаббинг» — смесь английских слов phone («телефон») и snubbing («пренебрежение»). Его впервые предложили использовать в 2012 году сотрудники рекламного агентства McCann, проводившие маркетинговую кампанию для нового издания словаря австралийского английского языка Macquarie.

Тех, кто не может оторваться от смартфона или планшета, называют «‎фабберами», а тех, кто в этот момент находится рядом в реальном мире и игнорируется, — «‎фабби». ‎‎Согласно британскому исследованию 2016 года, к фаббингу тогда были склонны около 17% респондентов, а 24% чувствовали себя «‎жертвами» подобного поведения.

Результаты российского исследования 2021 года еще более удручающие. Социологи из Высшей школы экономики опросили молодых людей в возрасте от 17 до 29 лет. Большинство из них рассказали, что в первую очередь считают себя «‎жертвами» фаббинга, то есть обращают внимание на чужое пренебрежение, а не на собственную привычку вести себя так же. При этом 25% признались, что и сами склонны подглядывать в телефон во время общения, 75% не выпускают технику из рук, а 56% хватаются за нее, едва проснутся. Около 33% чувствуют себя неполноценными без смартфона.

Чем вредно такое поведение

Чем плох фаббинг? Во-первых, он запускает ‎порочный круг: если собеседник предпочел реальному общению виртуальный мир, человек с большей вероятностью и сам достанет телефон и углубится в изучение ленты соцсетей и переписку. Контакт между собеседниками теряется окончательно.

При этом, согласно британской научной статье 2018 года, у фабби может снижаться чувство принадлежности к сообществу и самооценка, они могут ощущать потерю контроля над жизнью. Поведение фаббера воспринимается не просто как невежливое, а грубое и травмирующее.‎ Оно как бы говорит человеку: «‎Ты не важен, не нужен».‎ Интересно, что, согласно другому британскому исследованию 2012 года, одного присутствия мобильного во время разговора на столе достаточно, чтобы в общении ощущалось напряжение.

Для того, кто оказался в плену цифрового мира, последствия тоже малоприятны. Из-за расфокусированного внимания есть риск пропустить какую-то важную информацию и неправильно понять собеседника. В результате может возникнуть конфликт. Неприятные эмоции, которые и так испытывает фабби, только подольют масла в огонь. Согласно американскому исследованию 2015 года, из 453 опрошенных 22,6% ругались с романтическим партнером из-за фаббинга, а более 36% страдали от депрессии.

Фаббинг и учеба

Жертвами фаббинга становятся и преподаватели. Им далеко не безразлично, что ученики погружаются в интернет вместо того, чтобы внимательно слушать. Опрос, проведенный в Турции в 2020 году, показал, что 41% студентов проверяют соцсети и мессенджеры как минимум раз за занятие. Преподаватели младше 40 лет при этом признавались, что чувствуют себя недостаточно компетентными и плохо подготовленными к лекции, раз не могут удержать внимание аудитории. Старшие педагоги старались игнорировать фаббинг, но тем не менее считали это проявлением неуважения.

По итогам мексиканского исследования 2021 года, на мобильный во время учебы отвлекались до 75% респондентов. Примерно такой же результат (70%) даже при небольшой выборке в 108 студентов показал российский опрос 2022 года.

Влияет ли фаббинг напрямую на успеваемость? Мнения ученых расходятся. В некоторых случаях они действительно связали более низкие оценки с тем, что ученики отвлекались на смартфоны. Например, в 2015 году в Великобритании проводили эксперимент, запретив мобильные в школах, и у 16-летних подростков на 6,4% улучшились результаты тестов. В то же время авторы исследований из Норвегии в 2018 году и Швеции в 2020 году не выявили такой корреляции.

Причины фаббинга

Выделяют разные причины, почему люди отвлекаются на смартфон во время живого общения. Это может быть желание развеять скуку или попытка справиться с тревожностью, непрерывно отслеживая новости. Студенты нередко погружаются в виртуальный мир, когда теряют мысль преподавателя и не понимают, о чем идет речь.

Кроме того, некоторые люди таким образом демонстрируют пренебрежение собеседником, а заодно пытаются отвлечься от ситуации. Другие же наоборот стараются «‎спрятаться», чтобы избежать конфликта. Наконец, соцсети манят «‎лайками», повышающими чувство значимости, важности, ведь мы воспринимаем их как сигналы одобрения, принятие со стороны общества.

Фаббинг может быть и следствием так называемого «‎синдрома упущенной выгоды», или FOMO (от английского fear of missing out). В этом случае человек испытывает тревогу далеко не только из-за серьезной стрессовой ситуации (например, многие неотрывно следят за новостями о крупных ЧП, даже если они не затрагивают их напрямую). Люди с таким синдромом в равной степени переживают, что поздно увидят свежий пост в соцсетях или пропустят, как им поставили «‎лайк»‎. Это синдром тех, кто неотрывно наблюдает за чужими публикациями и переживает, что его жизнь не такая же яркая, разнообразная и успешная. Это чрезмерное стремление быть всегда ‎в тренде.‎‎

Какой бы ни была причина, смартфон становится для фаббера источником приятных эмоций, доступным в любой момент. И человек начинает этим злоупотреблять: сразу же уходит в цифровой мир, когда нуждается в психологической защите, мгновенно возвращая себе чувство покоя и комфорта.

К сожалению, при выходе из онлайна на пользователя вновь обрушивается все то, чего он пытался избежать, и это провоцирует человека вернуться к экрану. В конце концов накопившаяся гора нерешенных проблем может довести человека до нервного истощения и психического заболевания.

Признаки зависимости

Фаббинг не относится к числу зависимостей, официально внесенных в международную классификацию болезней (МКБ). Однако он может быть, например, признаком тревожного расстройства.

Согласно российскому исследованию 2021 года, чем моложе человек, тем сильнее проявляется у него неконтролируемая тяга к смартфону. Причем девушки подвержены этому больше, чем юноши.

Всерьез задуматься о своем поведении стоит тем, кто ловит себя на мысли: «‎Меня пугает, когда моего телефона нет рядом со мной на расстоянии вытянутой руки. Я боюсь пропустить звонок, сообщение, пост в соцсети»‎. Такие люди нередко кладут смартфон на стол «‎на всякий случай» даже во время еды. ‎Привычка одновременно общаться офлайн и онлайн тоже считается тревожным звоночком.

Что делать фабберу?

Ключ к решению проблемы — осознанность и самоконтроль. При этом жестким полным запретом (внешним или внутренним) на использование телефона и наказаниями за нарушение мало чего можно добиться. Такие методы только увеличат психологическое давление на человека.

Все, что действительно требуется — отслеживать, когда проверка смартфона и погружение в онлайн неуместны. Не берите в руки мобильный, если чувствуете, что это невежливо по отношению к людям рядом с вами и нарушает правила поведения (например, во время учебных занятий). Попробуйте составить список подобных ситуаций. Лекция, важное дело, от которого нельзя отвлекаться, прием пищи, общение с друзьями и семьей — все это ваши «зоны без телефона‎».

Если совсем обойтись без смартфона не получается (например, работа требует быть на связи)‎, не забывайте компенсировать это в общении с близкими. Выделяйте время для них, проявляйте внимание, заботьтесь. Покажите им, что они важны для вас.

Попробуйте осознанно оставлять телефон или планшет вне зоны досягаемости. «‎Забудьте» его в ящике стола, в сумке в шкафу, машине и займитесь своими делами. Уведомления подождут, пока вы не закончите. Можно даже превратить это в игру, вызов самому себе. Засеките, сколько сможете продержаться без проверки сообщений, а потом старайтесь побить собственный рекорд. Не забывайте поощрять себя за успехи маленькими приятными наградами.

Научиться удерживать внимание на важной текущей задаче, не отвлекаться также помогут медитативные и дыхательные практики. Попробуйте, например, заняться йогой — это хороший способ укрепить не только дух, но и тело.

Если же чувствуете, что категорически не справляетесь с проблемой фаббинга самостоятельно, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист подскажет, какие еще методы попробовать, поможет разобраться в первопричинах поведения и просто эмоционально поддержит.

Как вести себя с фаббером

Часто люди даже не замечают, что слишком часто проверяют телефон. Это становится для них совершенно естественным. Поэтому тем, кого расстраивает такое поведение со стороны собеседника, стоит для начала обратить его внимание на проблему. При этом нужно использовать так называемые «‎я-высказывания», то есть говорить о своих чувствах, а не обвинять другого, не манипулировать и не проявлять агрессию. Подойдет, например, такая формулировка: «‎Мне некомфортно, что мой близкий человек погружен в смартфон, когда я рядом. Я чувствую себя неважным».‎‎‎

Договоритесь о правилах общения. Скажем, вы не берете в руки мобильные и планшеты в течение часа. Или вы не кладете их на стол при встрече в кафе. Или вы отвечаете на звонки, только если это касается чего-то крайне срочного и действительно неотложного.

Как и от любой другой привычки, от фаббинга вряд ли получится отказаться мгновенно. Наберитесь терпения и старайтесь поддерживать близкого, а не критиковать его за срывы. Мягко напоминайте о ваших договоренностях и сами, конечно же, соблюдайте их.

Источник: объясняем.рф

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky. Все совпадения с реальными людьми случайны

Звезда Гуково