Чтобы очистить море от медуз, их предлагают есть

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») предложили использовать медуз, обитающих в Азовском море, в качестве сырья для приготовления пищевых продуктов, так как белки данных представителей морской фауны содержат много полезных аминокислот, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института. 

По данным «АзНИИРХ» биомасса медуз в Азовском море в летне-осенний период составляет не менее 4,5 млн тонн. Специалисты изучают возможности регулирования их численности в Азовском и Черном морях, разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы.

«Учеными был изучен химический состав медуз, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели, способы сохранения качества медуз в охлажденном виде. Учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях. <…> Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку», — говорится в сообщении.

Уже разработаны рецепты приготовления блюд с использованием полученных из медуз полуфабрикатов.

Специалисты института отмечают, что в медузах содержится большое количество ценных для организма человека веществ. «Белки медуз включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в медузах есть макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие, также нужные человеку», — пояснили в пресс-службе «АзНИИРХ».

В настоящее время ученые разрабатывают технологии приготовления из медуз супов, салатов, крекеров и мармелада.

«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — приводятся в сообщении слова кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светланы Чернявской.

Источник: ТАСС

Фото: «Российская газета»

Звезда Гуково