Д.Ф. Горбачев — Герой Советского Союза

Дмитрий Филиппович Горбачев – командир роты 27-й гвардейской танковой бригады (27-я армия, 2-й Украинский фронт), Гвардии капитан. Родился в 1919 году в деревне Кузьминичи, Добрушского района Гомельской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП (б) КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал механизатором в Манычской машинно-тракторной станции Багаевского района, Ростовской области.

#Памятные даты

В Красной армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Будучи командиром орудия танка Т-34, 121-й танковой бригады, боевое крещение принял на Брянском фронте. Затем бригада была переведена в распоряжение Юго-Западного фронта. За бой в районе поселка Эсмань (Глуховский район, Сумской области, Украина), в котором младший сержант Горбачев подбил три вражеских танка, был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем, после краткосрочных боев в районе Рыльска (Курская область) и Ефремова (Тульская область), 121-я танковая бригада была переброшена на Южный фронт и вела бои на Харьковском направлении и на подступах к Сталинграду (ныне Волгоград). В июле 1942 года Дмитрий был ранен. К этому времени сержант Горбачев был назначен командиром танка, а осенью того же года он стал командиром танкового взвода и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. За бои в районе станицы Клетской (Волгоградская область) он был награжден орденом Красного Знамени. А всего в ходе Сталинградской битвы экипажем Горбачева было уничтожено 6 танков, 28 орудий, 40 пулеметов, 11 минометов, 10 тягачей и около 200 гитлеровцев, захвачено четыре исправных самолета и взято в плен 430 немецких солдат и офицеров.

В феврале 1943 года за проявленное воинское мастерство и героизм личного состава 121-я танковая бригада была преобразована в 27-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду. С апреля 1943 года она вела бои на Воронежском фронте и участвовала в Курской битве, затем в составе войск Степного (с октября 1943 года 2-го Украинского) фронта вела бои в районе Белгорода и Харькова, освобождала левобережную Украину, форсировала Днепр, участвовала в разгроме корсунь-шевченковской группировки гитлеровцев.

17 февраля 1944 года в районе Хильки-Комаровка (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области, Украина), при отражении атак пытавшихся вырваться из окружения гитлеровцев, взвод гвардии старшего лейтенанта Горбачева уничтожил пять танков, две самоходных артиллерийских установки, 11 орудий, 25 автомашин, 60 повозок, 18 пулеметов и до 270 солдат и офицеров врага. Кроме того было захвачено 11 автомашин, 15 лошадей, пленено 35 немецких солдат. В разгар боя в танке Горбачева повредило ствол, и он продолжал уничтожать гитлеровцев из пулемета. За эти бои Дмитрий Филиппович Горбачев был награжден орденом Ленина.

Вскоре после этого он вновь отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции, во время которой был назначен командиром роты. За период с 18 по 22 марта 1944 года ротой Горбачева было уничтожено две пушки, два пулемета, автомашина, три повозки и около 480 солдат и офицеров неприятеля, 29 гитлеровцев взято в плен. Командир роты награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем Горбачев участвовал в Ясско-Кишеневской операции. 20 августа 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе города Яссы (Румыния) рота Горбачева захватила две высоты и стремительным броском не дала возможность врагу взорвать мост через реку Бахлуй, при этом уничтожила три танка, 14 орудий, 16 пулеметов, 18 минометов и свыше 200 гитлеровцев. За этот бой Горбачев был награжден вторым орденом Красного Знамени. 21 сентября 1944 года рота в числе первых в бригаде прорвала оборону противника в районе города Турда (Румыния) и захватила две господствующие высоты, чем способствовала наступлению других подразделений. В этом бою Д.Ф. Горбачев погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Дмитрию Филипповичу Горбачеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу».

Похоронен Дмитрий Филиппович Горбачев в городе Сибиу (Румыния). Имя Героя носит Манычская средняя школа Багаевского района, Ростовской области.

Материал собрали обучающиеся хореографического ансамбля «Славянка», Дом детского творчества, педагог дополнительного образования В.А. Борисова

Звезда Гуково