Новое исследование австралийских ученых позволило доказать, что низкий уровень витамина D серьезно повышает риск развития деменции. По словам Элиан Гиппонен, главы научного центра при университете Южной Австралии, витамин D является предшественником гормонального соединения, важного для здоровья мозга.
Ученые установили, что риск развития болезни Альцгеймера при остром дефиците витамина D увеличивается более чем на 50 процентов. Ранее было известно, что недостаток витамина D в организме провоцирует деменцию.
Витамин D содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сливочном масле, печени рыб и морепродуктах. Кроме того, данный витамин вырабатывается в организме человека при воздействии солнечного света.
Болезнь была впервые обнаружена в 1906 году доктором Алоизом Альцгеймером, когда он заметил изменения в тканях головного мозга женщины, умершей от необычного психического заболевания. С тех пор ученые узнали гораздо больше о том, как диагностировать и лечить болезнь Альцгеймера. Лекарства от этого недуга по-прежнему нет, однако, отметили исследователи, нормальный уровень витамина D защитит мозг от потери памяти и других когнитивных нарушений, возникающих с возрастом.
Ранее ученые Мичиганского государственного университета установили связь между приготовлением пищи на сковороде из алюминия и болезнью Альцгеймера. Они обнаружили, что некоторое количество металла начинает смешиваться с пищей, когда она достигает определенной температуры, и риск развития болезни оказался самым высоким у людей, которые использовали алюминиевую посуду для жарки, варки и тушения.
Источник: Российская Газета
Фото — «Звезда Шахтера»