Специалист в области диетологии, директор клиники эстетической медицины, к.м.н. Маргарита Королева рассказала о пользе тыквы для здоровья.
В беседе с «Радио 1», эксперт отметила, что индивидуальная непереносимость тыквы встречается крайне редко, однако питаться только этим продуктом нельзя, так как рацион должен быть разнообразным. Она добавила, что тыкву можно использовать в разных вариантах как полезное дополнение, которое помогает подготовить организм к зиме.
По ее словам, семечки тыквы содержат эстроген, положительно влияющий как на мужской, так и на женский гормональный фон. Кроме того, в тыкве есть сахар, поэтому десерты из нее могут стать хорошей альтернативой сладкому: они насыщают рецепторы и дают организму чувство удовлетворения. Королева пояснила, что жирорастворимые витамины, накапливаясь в печени, поддерживают в холодное время года работоспособность, энергию и иммунитет.
Диетолог, врач-эндокринолог Екатерина Ширшова рассказала, как укрепить иммунитет осенью. По ее словам, необходим сбалансированный рацион. Подчеркнула она и важность витаминов. Витамин C укрепляет слизистые и помогает иммунитету, его источники — шиповник, ягоды, сладкий перец, киви, брокколи и цитрусовые. Витамин D поддерживает защиту легких и выработку антимикробных белков, содержится в жирной рыбе, яйцах, грибах и молочных продуктах. Цинк необходим для деления иммунных клеток и заживления тканей, он есть в мясе, морепродуктах, орехах и бобовых, отмечает сайт kp.ru.
Ранее Pravda.ru писала, как правильно выбрать тыкву. Так, плод должен быть без повреждений, с плотной яркой кожурой; оптимальный вес — 3–5 кг для лучшего вкуса, при постукивании спелая тыква звучит глухо, а сухой хвостик указывает на ее зрелость.
Источник: iz.ru
Фото «Звезды Шахтера»









