Диетолог объяснил, как контролировать чувство голода

Большинство людей, стремящихся похудеть, сталкиваются с чувством голода. О том, как контролировать свой аппетит, рассказал «Газете.Ru» диетолог Дмитрий Семирядов.

#Здоровье

«Физиология устроена так, что тело всегда стремится сохранить энергетические запасы. Поэтому как только мы начинаем тратить больше калорий, чем получаем, включается защитный механизм — голод», — объяснил эксперт.

Врач порекомендовал начинать трапезу с мяса, рыбы или бобовых.

«Белок дольше переваривается, поэтому если съесть его вначале, аппетит снизится еще до того, как вы дойдете до калорийных добавок», — пояснил Семирядов.

Также врач посоветовал следить за количеством пищи. По его словам желудок в первую очередь реагирует не на калории, а на объем поступающей пищи.

«Добавляйте к каждому приему пищи «объемный» компонент: миску овощей или низкокалорийный суп. Это механически заполняет желудок и помогает не переедать», — сказал он.

Семирядов предложил обмануть мозг перекусами.

«Орехи в скорлупе, каштаны, гранаты, кукуруза, бобы в кожуре или яблоки, которые нужно жевать дольше обычного, — отличные перекусы», — добавил эксперт.

Кроме того, диетолог порекомендовал есть в одно и то же время, так как привычка есть по расписанию уменьшит риск срывов.

«Держать под контролем голод можно и нужно, ведь это напрямую влияет на продолжительность вашей жизни и обеспечивает отсутствие ряда серьезных заболеваний», — резюмировал врач.

 Врач-терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко рассказал о главной проблеме, мешающей похудению. Эксперт отметил, что, согласно последним исследованиям, в 70% случаев после попыток похудеть люди набирают еще больше веса, чем было изначально. Человек начинает правильно питаться и считать калории, но после достижения цели расслабляется, и вес постепенно возвращается.

Источник: iz.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково