Врач-диетолог Антон Поляков предупредил, что ежедневное употребление дыни в чрезмерном количестве может привести к проблемам с ЖКТ.
В беседе с aif.ru, он отметил, что дыня — продукт довольно сложный для переваривания. По его словам, у некоторых людей она может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, она считается вкусным и полезным продуктом, богатым витаминами и достаточно сытным. Специалист добавил, что существуют сорта дыни, используемые для производства БАДов с антиоксидантными свойствами.
Он подчеркнул, что дыня плохо сочетается с другими продуктами — при одновременном употреблении возможны проблемы с пищеварением. Также дыня может давать нагрузку на ЖКТ, особенно у людей с гастритом, и в отдельных случаях провоцировать аллергические реакции.
Врач-диетолог, к.м.н. Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» рассказала, с какими продуктами опасно сочетать дыню. По ее словам, дыню не стоит сочетать с мясом, молочными и кисломолочными продуктами, так как это чревато газообразованием и проблемами с желудком. Особенно плохо сочетать ее с мясом, тем более таким, которое долго переваривается: свининой, бараниной, говядиной, кониной. Соломатина отметила, что дыня содержит сахар, поэтому ее потребление должно быть умеренным — достаточно около 200 г в день, сообщает 360.ru.
То же, по словам диетолога, касается и арбуза: его не стоит съедать более 200 г за раз. Лучше ограничить потребление одной-двумя порциями в день между приемами пищи, пишет РИАМО.
В июле Pravda.Ru писала, как выбрать спелую дыню без стука и надавливания. Следует оценить цвет кожуры, который должен быть теплым и равномерным, сухую плодоножку, сладкий аромат, вес — чем тяжелее, тем лучше, а также ровную форму. Спелая дыня — ароматная, увесистая и красивая.
Также в июле нутрициолог Елена Свиридова назвала способы проверки арбузов и дынь перед покупкой. В частности, блеск арбуза говорит о его неспелости.
Ранее Соломатина предупредила, что, несмотря на пользу дыни, ее не стоит есть беременным и кормящим женщинам. Также от нее лучше отказаться людям со слабым иммунитетом, отмечает сайт kp.ru.
До этого диетолог Михаил Гинзбург отмечал, что в дыне присутствуют особые молекулы сахарного спирта — эритриты, придающие сладкий вкус, но при этом не усваиваемые организмом как обычный сахар. По его словам, даже приторная дыня менее вредна, чем, например, сладкий чай, поскольку эритриты служат питанием для симбиотических бактерий организма, сообщает НСН.
Источник: iz.ru
Фото «Звезды Шахтера»









