Диетолог рассказала, чем опасен избыток «аскорбинки»

4 апреля во всем мире отмечают День витамина C — главного защитника нашего иммунитета, витамина красоты и молодости, ведь он помогает синтезу коллагена, сохраняет здоровье костей и имеет массу других полезных функций. Многие пьют этот витамин без каких-либо ограничений, тем более, если покупают его в виде быстрорастворимых таблеток, превращающих стакан простой воды во вкусную «шипучку». Но знаете ли вы, что этот «полезный герой» может и навредить, если переусердствовать? Как получить достаточное количество витамина и не наделать ошибок, «Российской газете» рассказала врач-диетолог «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Виктория Демидова.

#Здоровье

Весна, авитаминоз и «аскорбинка на десерт»

Весна — то самое время, когда организм после зимы истощен, и нехватка витамина C становится особенно ощутимой. Тем более, что в долго хранившихся прошлогодних овощах и фруктах его почти не остается. Отсюда мы имеем немало проблем: снижение иммунитета и частые простуды; быстрая утомляемость, сонливость; тусклая кожа и ломкие волосы; замедленный метаболизм и набор веса.

Но прежде чем бежать в аптеку за витаминной добавкой, стоит проявить осторожность. Решение «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Передозировка витамина C: тревожные звоночки

«Многие думают, что витамин C можно принимать без ограничений, но на самом деле его переизбыток может вызвать неприятные последствия», — предупреждает Виктория Демидова. К чему это приводит?

-Расстройство желудка (изжога, диарея, боли в животе);

-Бессонница, раздражительность;

-Нарушение всасывания железа, что особенно опасно при ряде заболеваний;

-Образование камней в почках — и это уже совсем не шутки.

В каких продуктах искать витамин C?

Главное правило: получать витамин C лучше из натуральных продуктов, а не из таблеток.

Вот наши главные союзники:

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут);

-киви (почти дневная норма в одном плоде!);

-болгарский перец (лидер по содержанию витамина C);

-ягоды (черная смородина, малина);

-шиповник и зелень (петрушка, кинза, щавель, базилик).

«Средний болгарский перец (100 г) содержит практически двойную суточную дозу витамина С (190 мг), а один фрукт киви — до 70 мг. Регулярное потребление этих продуктов способствует поддержанию здоровья и профилактике авитаминоза и гиповитаминоза С», — отмечает доктор Демидова.

Но если авитаминоз или гиповитаминоз уже сформировались (см. признаки выше), простого изменения питания в пользу богатых аскорбиновой кислотой продуктов может оказаться недостаточно, и потребуется принимать витамин дополнительно.

«Однако важно помнить, что избыточное потребление витамина С в виде БАД в дозировках 2000 мг (верхний предел потребления) и более, приводит к нарушению всасывания витамина В12; нарушениям со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта — тошнота, диарея; вызывает обезвоживание и повышает риск образования камней в почках», — предупреждает эксперт.

Сколько витамина C нам действительно нужно?

Куда исчезает витамин C?

Оказывается, он очень капризен! Витамин C быстро разрушается при хранении и готовке. Поэтому старайтесь есть богатые этим витамином продукты сырыми (необработанными термически) или подвергать их обработке максимально короткое время, например, на пару.

Витамин С помогает держать вес

Еще одно важное свойство этого витамина — он играет важную роль в метаболизме, поэтому его дефицит может стать фактором, усиливающим накопление жировой ткани, — отмечает Виктория Демидова.

Итог: важно соблюдать баланс!

Витамин C — наш помощник, но только в разумных дозах. Недостаток может ослабить организм, но и передозировка чревата неприятными последствиями. Держитесь золотой середины: ешьте больше свежих овощей и фруктов, будьте осторожны с добавками — и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Источник: rg.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково