Пить кофе во время еды можно, особенно, если напиток приготовлен из натурального продукта и не содержит добавок, заявила РИА Новости диетолог Антонина Саволюк.
«Биологически активные вещества, антиоксиданты и катехины, содержащиеся в составе кофе, очень легко связываются с белками и кальцием. Если вы запиваете кофе жирную еду с животным белком, добавляете в напиток молоко или сливки, то вся его польза, к сожалению, теряется. Дополнительное действие оказывает танин. При взаимодействии с белками вещество трудно переваривается», — рассказал диетолог.
Специалист рекомендует пить кофе во время завтрака или между перекусами, запивая его стаканом воды. «Кофе сильно обезвоживает и немного «окисляет» кислотно-щелочной баланс. Также оказывает мочегонный эффект, выводит воду из кровяного русла. Поэтому стаканчик воды после чашки кофе — привычка, которая будет полезна для всех», — уточнила Саволюк.
Кроме того, важно помнить об индивидуальных противопоказаниях. «Исключение из случаев — наличие прямых противопоказаний врача. Например, нельзя его пить при риске остеопороза, гипертонии или наличии кокков в организме. Если врач запретил пить кофе, то, конечно, в этом случае, стоит прислушаться к своему лечащему специалисту. Не рекомендуется пить крепкий кофе людям с диагностированным гастритом, язвенной болезнью, — поясняет диетолог. — Остальные могут пить кофе по желанию. Если хочется, в качестве десерта к напитку можно съесть легкие сладости: сухофрукты, пару фиников или дольку шоколада».