Антиоксиданты — вещества, которые защищают нас при окислительных процессах в организме, вызванных свободными радикалами, и тем самым защищают от функциональных нарушений, которые происходят по мере взросления организма. Антиоксиданты мы получаем ежедневно вместе с едой, и их присутствию в рационе диетологи сейчас отводят не меньшую по значимости роль, чем соотношению белков, жиров и углеводов.
Те, кто не хочет принимать много БАД, должны знать, с какими продуктами мы можем получить необходимые антиоксиданты, советует врач-дерматолог, нутрициолог Татьяна Аюпова.
«На что способны антиоксиданты? Они помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему, оптимизируют обменные процессы в организме, снижают риск болезней сердца. Кроме того, оберегают организм от вредного воздействия излучения, в том числе ультрафиолета», — пояснила Татьяна Аюпова в своем Telegram-канале.
Доктор назвала самые необходимые антиоксиданты и источники их получения из еды:
— витамин С — цитрусовые, киви, сладкий перец, шиповник, шпинат;
— витамин Е — растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо;
— витамин А — печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось;
— полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — тунец, лосось, горбуша, морепродукты;
— бета-каротин — ярко окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго;
— ликопин — розовые и красные овощи и фрукты, например помидоры, арбузы, краснокочанная капуста;
— селен — рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры;
— коэнзим Q10 — сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи;
— ресвератрол — природный фитоалексин — темные сорта винограда, красное вино.
«Если говорить о добавках — их нужно принимать по назначению врача. Все сразу из этого списка пить, конечно, нельзя, большинство добавок назначается строго индивидуально», — отметила доктор Аюпова.
По ее словам, важно грамотно выстроить ежедневный рацион, соблюдая при этом принцип «разноцветной тарелки».
«Конечно, чем красочнее и разнообразнее ежедневное меню, тем больше поступает в организм биодоступных антиоксидантов», — заключила доктор.
Источник: Российская Газета
Фото — «Звезда Шахтера»