На площадке ростовского центра стандартизации и метрологии состоялась дегустация продовольственной продукции, представленной донскими предприятиями-производителями для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».
Напомним, что конкурс организован межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества» при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и органов власти субъектов Российской Федерации.
Обязательным этапом для экспертной оценки является дегустация пищевой продукции, заявленной на конкурс «100 лучших товаров России». В состав дегустационной комиссии вошли представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Союза работодателей Ростовской области, Ростовского референтного центра Россельхознадзора, департамента потребительского рынка Ростовской области, эксперты ЦСМ Росстандарта в Ростовской области и ряда ведущих образовательных организаций.
Всего экспертами региональной комиссии по качеству Ростовской области было продегустировано 34 продукта от девяти предприятий донского региона.
Так, компания «Астон» презентовала продукцию по восьми наименованиям растительного масла, в том числе масла с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты.
Семикаракорский сыродельный комбинат представил на суд экспертов пять видов сыра. Среди них плавленые сыры «С кокосом», «Шоколадный брауни», «С вялеными томатами», «С белыми грибами», а также сыр из козьего молока Excelsior «Chevre».
Также члены комиссии оценили четыре вида хлебобулочных изделий из пшеничной муки: хлеб «Ремесленный» из цельнозерновой муки и на закваске, батон нарезной и хлеб тостовый.
Индивидуальный предприниматель Александр Попов презентовал горчицу пищевую «Александровскую». ООО «Быстра» представила воду газированную и негазированную.
Фирма «Аквадар» и компания «АКВА-ЮГ» заявили на конкурс по четыре наименования безалкогольных напитков.
Крупнейший поставщик мяса на юге России — компания «ВТД ТД» — предложил два вида изделий из мяса птицы.
Впервые на конкурс поступила заявка от предприятия «Алые паруса», представившего четыре наименования квашеной и маринованной овощной продукции.
Перед дегустационной комиссией стояла задача оценить органолептические свойства товаров. По результатам мероприятия продукция, набравшая максимальное количество баллов, получит рекомендацию для участия в конкурсе на федеральном уровне на присуждение приза «Вкус качества-2023».
Информация о победителях регионального этапа конкурса и претендентах на всероссийскую награду будет объявлена в течение месяца на итоговом заседании региональной комиссии.
Источник: donland.ru