Донские власти обеспечат поддержку всем секторам экономики

Правительство Ростовской области приняло принципиальное решение о сохранении всех видов поддержки бизнеса, сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко на пресс-конференции в ростовском пресс-центре «Интерфакса» во вторник.

— Я назову ключевые из них. Это поддержка транспортной отрасли — порядка 800 млн рублей, на поддержку АПК выделено порядка 3 млрд рублей. Еще 300 млн рублей выделено на животноводство, — сказал Папушенко.

Он пояснил, что также сохранятся налоговые льготы для инвесторов по налогам на прибыль и на имущество организаций. По итогам 2021 года сумма налоговых льгот составила 1, 6 млрд рублей. В нынешнем году ожидается не меньше.

Кроме того более 400 млн рублей будет направлено на поддержку малого бизнеса.

— Почти четверть миллиарда рублей выделено в качестве инфраструктурной субсидии, 200 млн рублей — на субсидирование процентной ставки. Компаниям, которые являются участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», либо являются переработчиками сельхозпродукции, выделено в качестве поддержки свыше 400 млн рублей, — отметил Папушенко.

Он добавил, что инвесторы, чьи проекты получают статус региональных, освобождаются от 50% налога на прибыль.

Заместитель губернатора региона Александр Скрябин на пресс-конференции добавил, что после запуска производства в эксплуатацию, у инвестора есть возможность получить компенсацию из областного бюджета за технологическое присоединение производства не менее 50%.

— У нас внедряется система поддержки новых инвестпроектов — это новый региональный инвестстандарт. Это позволит не только повысить инвестпривлекательность, но и рассчитывать еще на дополнительные федеральные меры поддержки в этой части, — сказал Скрябин.

По его словам, инвестиционный портфель Ростовской области включает порядка 570 инвестиционных проектов на сумму свыше 690 млрд рублей, 45 из которых на сумму боле 530 млрд рублей входят в перечень приоритетных проектов «100 Губернаторских инвестиционных проектов».

Он отметил, что санкционное давление предоставило ряд возможностей для аграрного сектора экономики региона.

— Продовольственные поставки, новые рынки могут появиться, и наш донской аграрный сектор имеет большие перспективы. Мы, традиционно, по экспорту превалируем как раз за счет сельхоз сектора. Мы занимаем лидирующие позиции в рейтинге регионов России, — подчеркнул Скрябин.

Он добавил, что импульс развития региону принесут результаты июньского Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В его рамках заключено 14 соглашений в самых разных направлениях на общую сумму почти 38 млрд рублей, это почти вдвое больше, чем годом ранее.

— Последние 4 года у нас в регионе по инвестициям — положительная динамика, это хорошие показатели инвестиционной привлекательности. Говоря о соглашениях, важно понимать, что это тысячи рабочих мест. Во-вторых, это совершенно разнонаправленные отрасли: и газификация, и дорожно-транспортная отрасль, и телекоммуникационная индустрия, жилищное строительство, — отметил Скрябин.

Он пояснил, что даже те соглашения, которые не несли финансовой нагрузки — это будущее развитие и будущие инвестпроекты, которые будут нести в себе финансовую нагрузку.

Ростовская область намерена развивать торгово-экономическое сотрудничество с Индией, Угандой и Египтом

Правительство Ростовской области намерено развивать торгово-экономическое сотрудничество с Индией, Угандой и Египтом, сообщил заместитель губернатора региона Алексей Скрябин.

По его словам, перспектива сотрудничества с Индией — в сфере микроэлектроники и фармацевтики.

«Мы встречались с президентом крупной компании, в которую входит альянс более 200 индийских предприятий, обсуждали развитие двухстороннего торгово-экономического сотрудничества между Ростовской областью и Индией. Также обсуждали возможность совместного развития различных видов производств», — сказал Скрябин.

Он отметил, что в сфере общих интересов обеих сторон — сельское хозяйство, атомная энергетика, обрабатывающая промышленность и образование.

Кроме того, по словам Скрябина, с министром торговли Египта обсуждались активизация торгово-экономических связей, сотрудничество в сфере образования и проведение научно-исследовательских работ, а также привлечение туристов Египта в регион после возобновления работы международного аэропорта «Платов».

По данным пресс-службы министерства региональной политики и массовых коммуникаций, в 2021 году по сравнению с предыдущим годом внешнеторговый оборот Ростовской области с Египтом увеличился на 7,6% и превысил $1 млрд. Рост показала и внешняя торговля с Угандой — внешнеторговый оборот вырос в 8,2 раза, или на $101,4 млн.

Источник: Интерфакс-Юг