Эксперт ЮФУ рассказал о влиянии техногенной пыли на здоровье человека

Ростов-на-Дону стал антилидером по уровню загрязнения техногенной пылью среди крупных российских городов, как показало исследование уральских ученых. Эксперт Южного федерального университета, директор Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского, Камиль Казеев рассказал о влиянии загрязнений на здоровье человека.

Загрязнение окружающей среды, по словам ученых, является одной из актуальнейших экологических проблем современности. Химическое загрязнение воздуха, воды и почв приняло повсеместное распространение, и особенно сильно выражено в крупных промышленных центрах.

Специалисты Института промышленной экологии Уральского отделения РАН изучили несколько сотен проб пыли из 10 крупных российских городов. Ученые исследовали, в том числе, образцы из промышленности Тагила и Магнитогорска, Екатеринбурга, а также Мурманска и Нижнего Новгорода. Наибольший процент техногенных частиц обнаружено в отложениях городской грязи в Ростове-на-Дону – самом южном из исследованных городов. Авторы исследований предположили, что Ростов-на-Дону имеет наибольшее накопление пыли из-за засушливого климата и плохой очистки и управления городской средой.

«Необходимо отметить, что из всего спектра размерности исследуемых частиц (0,002-1,0 мм) техногенные включения исследовали не во фракции пыли (как написано в издании Панорама), а во фракциях городских отложений размерностью 0,25-1 мм и 0,1-0,25 мм, которые относятся к фракциям крупного и мелкого песка. Эти фракции редко поднимаются с поверхности высоко в воздух по сравнению с более мелкой пылью, которая может доставлять большие проблемы при больших концентрациях в воздухе. Кроме того, более значительная доля исследуемых частиц состоит из частиц шлака, кирпича, штукатурки и других строительных остатков, которые имеет нетоксичный химический состав: кислород, кремний, железо, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, титан и т.д. Тяжелые металлы (свинец, медь и хром) были менее распространены в исследуемых образцах», – рассказал директор Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Камиль Казеев.

Однако, по словам эксперта, и такой состав может вызывать значительные осложнения здоровья в случае попадания в органы дыхания, что в последнее время происходит при пыльных бурях на юге России.

«В воздух чаще всего попадают частицы почвы в результате ветровой эрозии (дефляции). Гораздо опаснее попадание в организм человека при дыхании токсичных газов и аэрозолей (например, оксидов серы и азота, угарного газа, полиароматических углеводородов), что случается при крупных пожарах, смоге и залповых выбросах этих веществ в атмосферу крупными промышленными и энергетическими предприятиями. Также опасно возможное поступление опасных загрязнителей (пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и др.) с питьевой водой и из почвы с продуктами питания. К счастью, подобное происходит достаточно редко при соблюдении правил водоочистки и контроля продуктов питания. Что касается высокой доли частиц техногенного происхождения в Ростове-на-Дону, соблюдение мероприятий по удалению поверхностных отложений (грязи) и регулярный полив дорог и дворов в жаркие месяцы года помогут в значительной мере избавиться от этой проблемы загрязнения», – добавил эксперт.

Источник: Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©