Эксперт объяснил, как правильно «заедать» стресс

Не секрет, что в состоянии стресса многие люди готовы съесть целый торт. Руки, сами того не замечая, лезут за едой. Этого требует организм, поскольку при поглощении любимой еды вырабатываются важные гормоны радости и счастья, что несколько понижает уровень стресса.

Однако не все продукты принесут в этой ситуации пользу. Что именно выбрать для антистрессового меню, рассказала aif.ru заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат технических наук Елена Смирнова.

Она рассказала механизм возникновения стресса: надпочечники, следуя сигналам мозга, усиленно вырабатывают гормоны (адреналин, норадреналин, дофамин, кортизол), под их действием учащается сердцебиение, дыхание, происходит расширение или спазм кровеносных сосудов, увеличивается уровень сахара в крови.

При правильном питании, говорит эксперт, можно стабилизировать состояние стресса.

Так, нужно в достаточном количестве употреблять белковые блюда — мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, бобовые.

Необходимо ежедневно пополнять запасы жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогут работе сердца и сосудов в момент риска, когда гормоны стресса повышают артериальное давление. Жирными кислотами богаты морская рыба — лосось, сардины, скумбрия, а также растительные масла — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, конопляное, соевое. Заодно жиры способствуют длительному сохранению чувства сытости, что умерит аппетит к вредным продуктам.

Не рекомендуется «заедать» стресс сладостями. Они приведут к набору лишних килограммов, после чего недалеко до развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижению иммунитета, поскольку сахар ухудшит состояние кишечной микрофлоры. Вместо простых углеводов нужно включить в рацион продукты, содержащие «медленные» углеводы: овощи, фрукты, зелень, крупы, цельнозерновой хлеб.

Помогут борьбе со стрессом витамины и минеральные вещества. Калий и магний нормализуют работу нервной системы. Важны также йод (содержащийся в морской рыбе и морской капусте), кальций (молочные продукты), цинк и селен (мясо, морепродукты, семена и орехи, сыр, яйца).

Наконец, не забывайте пить много воды — до 1,5-2 литров в сутки.

Источник: Российская газета

Фото novochag.ru

Звезда Гуково