В 2026 году планируют ввести двухэтапную индексацию страховых пенсий. Кого это коснется, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
«Первую индексацию проведут в феврале следующего года, исходя из уровня инфляции прошлого года. Вторую индексацию, запланированную на апрель, будут осуществлять с учетом поступлений в Социальный фонд», — рассказал он.
Эти поступления будут зависеть от экономической обстановки, уровня занятости и прочих факторов. Прогнозируется, что инфляция в 2026 году составит около 4–5%, а доходы Социального фонда могут вырасти на 2–3%.
«Двухэтапная индексация пенсий станет важным шагом в развитии пенсионной системы и позволит проявиться принципу солидарности поколений, при которой рост экономики и заработных план работающих граждан приводит к увеличению пенсий пожилым», добавил эксперт.
Помимо этого, с 2026 года СФР сможет назначать и выплачивать региональные доплаты к пенсиям. Это упростит процесс получения дополнительной поддержки.
Для получения страховой пенсии по старости в России необходимо соответствовать ряду критериев: достичь установленного пенсионного возраста, иметь минимальный трудовой стаж и накопленные пенсионные баллы (ИПК). В 2025 году требуется минимум 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.
Ежегодное увеличение размеров страховых пенсий является стандартной практикой. В текущем году было два этапа индексации: первый раз с 1 января на 7,3%, второй раз, с учетом инфляции 2024 года, еще дополнительно, до реального уровня — 9,5%. Средняя величина страховой пенсии по старости составила 24,9 тысяч рублей.
Индексация социальных пенсий, предназначенных для лиц без необходимого трудового стажа, инвалидов и потерявших кормильцев, предусмотрена с 1 апреля 2025 года в размере 14,5%, заключил профессор Виноградов.
Источник: 1prime.ru
Фото «Звезды Шахтера»