Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина рассказала, по каким признакам можно определить качественный сыр.
В беседе с сайтом aif.ru, специалист призвала при выборе сыра обращать внимание на его состав. В него должны входить молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций и соль в зависимости от вида продукта.
Также к признакам качественного сыра эксперт отнесла выступающие на сыре капельки жира после того, как полутвердый продукт какое-то время пролежал на тарелке при комнатной температуре.
«Значит, сыр сделан по хорошей классической технологии. Неслучайно у профессионалов-сыроделов есть такая поговорка: сыр плачет — технолог смеется», — пояснила Щетинина.
По ее словам, при покупке сыра с плесенью стоит обращать внимание на производителя. Для изготовления такого сыра необходима особая чистота производства, соблюдение санитарно-гигиенических норм и контроль на всех этапах выработки. В противном случае в нем могут прорасти и другие микроорганизмы, которые попали в продукт извне. Такой продукт может быть опасен.
Эксперт указала на то, что показатели жира в обычных сырах разнятся несущественно. Например, в классическом мягком сыре содержится не менее 45% жира, не более 60% влаги и не более 2% соли. В полутвердом сыре присутствует 50% жира, 45% влаги и до 1,8% соли. Также существуют сыры с заведомо пониженным содержанием жира.
Щетинина предупредила, что в день можно съедать 40–50 г сыра в составе общего рациона, но не более 100 г в день. Для любителей есть сыр с медом, джемом, фруктами, орехами норма употребления может быть и ниже, поскольку резко увеличивается калорийность такой закуски.
эндокринолог Юлия Атаманова отмечала, что сыр с хлебцем полезно есть на завтрак, как творог с ягодами, блюда с яйцами и овощами, пишет RT.
В июле врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» рассказала, что с пользой для здоровья можно съедать 50 г сыра в сутки. По ее словам, сыр является хорошим источником кальция и белка, необходимых для здоровья костей. Кроме того, сыр содержит витамин D, а также аминокислоту триптофан, из которой производятся мелатонин и серотонин. Кроме того, в нем присутствует молочный жир, который помогает организму вырабатывать гормоны, а витамин A укрепляет иммунную систему, зрение, кожу, волосы и ногти, сообщает сайт kp.ru.
В марте сыровар Олег Сирота в беседе с НСН рассказал, что потребление сыра в России увеличилось на 12% за год. По его словам, больше всего россияне любят полутвердые сорта, а также обогнали итальянцев по употреблению бурраты.
В феврале диетолог Татьяна Залетова рассказала о преимуществе сыров с благородной плесенью. По ее словам, она делает продукт более полезным, поскольку укрепляет иммунную систему и очищает организм от болезнетворных бактерий. Также грибки качественной плесени содержат витамины группы B, сообщает 360.ru.
В сентябре 2023-го диетолог Ирина Писарева рассказала, что моцарелла, фета, козий сыр и пармезан являются самыми полезными сырами для организма человека. По ее словам, пармезан является лидером по содержанию железа и кальция, однако его не стоит употреблять в больших количествах.
Источник: iz.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky