Эндокринолог рассказала, сколько можно есть икры в сутки

Эндокринолог Дарья Пронина назвала суточную безопасную норму икры — традиционной составляющей новогоднего стола.

#Здоровье

В беседе с Lenta.Ru специалист призвала не злоупотреблять этим продуктом, несмотря на его пользу. Так, в икре рыб содержится большое количество микроэлементов, среди которых калий, цинк, железо, медь, кальций, фосфор, натрий. В икре лососевых есть и витамины A, D, В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.

При злоупотреблении икрой могут быть негативные последствия. В продукте высокое содержание соли, способствующей повышению артериального давления, появлению отеков. Также в составе есть и белки-аллергены — соответственно, ее не стоит употреблять людям с аллергией на рыбу.

В день можно есть 20–25 г икры, или четыре чайные ложки. Сочетать ее можно с легкими и нежирными продуктом — зеленым салатом, свежим луком, лимоном. Для сохранения свежести и питательных веществ икры ее следует хранить в герметичной упаковке в холодильнике при температуре не выше четырех градусов, отмечает 360.ru.

Источник: iz.ru

Фото «Звезды Шахтера»

Звезда Гуково