Среди участников парада Победы 24 июня 1945 года был и Леонид Филиппович Калюжный.
19 февраля 1943 года Леонида призвали в армию, направили в школу младшего командного состава в Вольск Саратовской области. 9 месяцев он занимался по программе истребителей танков. В конце ноября 1943 года ему присвоили звание младшего сержанта и направили в 27-я гвардейскую армию в 3-ю воздушно-десантную дивизию.

27-я армия занимала Букринский плацдарм на берегу Днепра. Первый бой Леонида Филипповича был у селения Ставище в 30 км от Корсунь-Шевченковского. Немцы были окружены и, сражаясь ожесточенно, пошли на прорыв из окружения, но были уничтожены.
В феврале 1944 года 27-я армия из I Украинского фронта была передана во II Украинский. Она освобождала Могилев-Подольский, в марте 1944 года вышла к Румынской границе, западнее города Яссы.
В августе 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция. После первых залпов румыны, занимавшие первую линию обороны, начали бросать оружие и сдаваться в плен. 24 августа замкнулось кольцо окружения. В котел попали 24 немецкие дивизии и 3-я румынская армия.
15 октября 1944 года 27-я армия перешла румыно-венгерскую границу. Немцы здесь упорно сопротивлялись, венгры тоже. Из Венгрии 27-я армия с боями вступила в Словакию, освободили город Лученец. В феврале 1945 года 27-я армия передана в состав III Украинского фронта и повернула из Словакии снова в Венгрию, на Будапешт.
С января 1945 года Леонид Филиппович был в разведке. В районе Будапешта шли ожесточенные бои, но город был взят.
15 апреля 1945 года части 27-ой армии пересекли границу Австрии, освободили города Грац, Клагенфурт и другие. День Победы встретили в небольшом городке, боев уже не было, но стрельба — слышна. Все выбежали на улицу с оружием, но это была Победа. Радость, слезы… Здесь же встретились с английскими войсками, наступавшими из Италии. Про Леонида Филипповича можно сказать словами из песни: «Я четыре державы покорил». За полтора года боев он ни разу не был ранен.
Леонид Филиппович Калюжный награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
В мае 1945 года его направили в Москву на Парад Победы, разместили в казармах инженерно-саперного училища в Подмосковье. Месяц тренировок, строевая подготовка по 8 часов в день. Леонид Филиппович был во 2-ом батальоне сводного полка III Украинского фронта. Командиром батальона был Герой Советского Союза, майор И.Н. Конев (племянник маршала Конева). Сводный полк выстроился напротив трибуны Мавзолея. Шел дождь, но на трибуне никто не прятался под зонтами. Накануне Парада всем его участникам были вручены медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С огромной радостью и гордостью за страну военнослужащие прошли парадным маршем мимо Мавзолея.
Неделю пробыли участники Парада Победы на Московской земле, а затем Леонид Филиппович отправился к месту дислокации своей дивизии в город Тульчин Винницкой области. Три года прослужил сержант Калюжный там. В 1946 году был принят в ряды ВКП (б). В 1947 году – демобилизовался.
Трудился в тресте «Гуковуголь» заместителем начальника охраны. 9 мая 1950 году он женился. В поселке шахты № 3 начал строить дом. С 1952 года Калюжный трудился заведующим молочно-товарной фермой в колхозе. С 1954 года – на шахте № 3 – проходчиком, где проработал 14 лет, затем по болезни был переведен на поверхность слесарем в стройцех шахты.
С женой Валентиной Семеновной воспитали трех дочерей. В 2000 году супруги Калюжные отметили золотую свадьбу. В этом же году Леонид Филиппович был среди приглашенных на параде Победы. Через 55 лет никого из парадного батальона, к сожалению, он не встретил. Опять прошел по Красной Площади, но это была уже другая эпоха. Всем участникам тогда были вручены памятные знаки «Участник парада Победы 9 мая 2000 г.».
Умер Л.Ф. Калюжный 20 ноября 2011 года.
Фото Л.Ф. Калюжный – сайт Дорога памяти https://1418museum.ru/heroes/68011920/?SEARCH=Y